В «Точке роста» в Полуямской средней школе учащиеся получают дополнительное образование цифрового и гуманитарного профилей
В конце сентября в Полуямской средней школе, как и ещё в сорока двух школах Алтайского края, прошло торжественное открытие «Точки роста» – центра образования цифрового и гуманитарного профилей.
На мероприятии были представлены руководитель и команда преподавателей центра, из числа школьных педагогов, получивших соответствующую курсовую подготовку и сертификаты. Занимаются с детьми Иван Владимирович Василенко (информатика), Рахматула Гарифулович Габайдулин (ОБЖ), Борис Александрович Воронин (технология, шахматы), руководитель центра – Наталья Сергеевна Шостенко.

В сентябре на открытии гостям мероприятия показали отремонтированные кабинеты с обновлённой мебелью и презентовали шахматный класс. И вот на прошлой неделе в школу поступило долгожданное необходимое для работы в полную силу оборудование.

«Пока мы получили только первую партию оборудования», – уточняет Наталья Сергеевна Шостенко, и мы идём смотреть на всё это богатство.
«Точка роста» в Полуямской школы – это две специально подготовленные учебные аудитории. В них учащиеся разных возрастов будут осваивать предметы «Технология», «Информатика» и «Основы безопасности жизнедеятельности» на новом учебном оборудовании, постигать основы робототехники, трёхмерного моделирования, будут учиться оказывать первую медицинскую помощь, играть в шахматы, создавать медиапродукты.
В первом кабинете на партах одиннадцать новеньких ноутбуков, на открытых стеллажах – тренажёр-манекен для отработки навыков оказания первой медицинской помощи, принтер, шлем виртуальной реальности, конструкторы с витиеватым названием – для практико-ориентировочного изучения механики по направлению робототехника, шуруповёрты, штангенциркули, клеевые пистолеты, портативные электрические приборы с наборами дисков и свёрл и многое другое. В следующей поставке будут два квадрокоптера, 3-D принтер, настольные шахматы.
Переходим в кабинет проектной деятельности. Он оформлен в брендовой цветовой гамме – красный, белый, серый и чёрный. Здесь красивая модульная мебель, поэтому интерьер аудитории можно менять в зависимости от задач, решаемых в рамках конкретных проводимых мероприятий и занятий. Есть зона рекреации, где как магнитом к себе тянут антистрессовые пуфы-мешки. Оба класса в рабочей зоне учителя оснащены мультимедийными установками, экранами и компьютерами. Словом в школе созданы все условия для развития познавательной активности учащихся , освоения ими общеобразовательных и дополнительных программ цифрового и гуманитарного профилей.
«По мере комплектации кабинетов и настройки оборудования начнутся занятия по программе дополнительного образования. Программа допобразования включает такие направления: шахматная школа для 2-4 классов, «Юный шахматист» – для 5,6,7 классов, «Объектив» – для 9-11 классов, «Робототехника», «Основы 3-Д моделирования», «Формула безопасности. Первые шаги», «Формула безопасности. Научись спасать жизнь», «Формула безопасности Оказание первой медпомощи», – рассказала о ближайших планах Н.С. Шостенко.
Занятия в полуямской «Точке роста» уже идут. Можно не сомневаться, что «Точка роста» станет центром притяжения сельских ребят. В следующем году ещё одна «Точка роста» может появиться в Ракитовской средней школе.
Фото Виктора Сухорукова.