Сто фонарей загорелись в Бастане

Проект «Монтаж уличного освещения» по Программе поддержки местных инициатив реализован на территории Бастанского сельсовета.

Отныне в вечернее время и по утрам село Бастан не утопает в темноте.  В октябре здесь был завершён монтаж уличного освещения – установлено сто светодиодных энергосберегающих светильников. Данный проект осуществлён в рамках реализации  государственной программы Поддержки местных инициатив. Бастанцы расценивают  это  не иначе как событие года.

Напомним, что первоначально при подведении итогов конкурса по включению  в программу поддержки местных инициатив на 2020 год, бастанский проект был отклонён как не набравший достаточное количество баллов: проходной балл для проектов 2020 года составлял 46,05, а наша местная инициатива набрала 45,94 балла.  Мизерные одиннадцать сотых балла отодвинули исполнение  мечты  сельских жителей ходить по светлым улицам  на неопределённый срок. Однако оказалось, что это вовсе не конец истории. 

«Недостающие сотые доли балла спустя время сыграли всё же в нашу пользу. В конце июля нас проинформировали, что представленный нами проект всё же получил одобрение, и у нас  открылась возможность реализовать его. Мы незамедлительно приступили к исполнению, потому что сроки поджимали, нужно было уложиться до 20 октября. Как видите, справились», – рассказывает глава администрации  Бастанского сельсовета Виталий Сергеевич Басевский, показывая результаты выполненной работы.

Улицы  Ленина, Кирова и Мира, дорожку к школе теперь освещают сто  светодиодных энергосберегающих светильников. До этого на всё село работало десять ламп ДРЛ.

«Раньше на всё село едва набиралось 10 светильников старого образца –ламп ДРЛ потребляющих большое количество энергии, 300-500 Вт. Современные энергосберегающие  светодиодные светильники по 50 Вт,  которых теперь хоть и в десять раз больше,  а потребляют примерно столько же энергии сколько и десять ламп ДРЛ, однако освещают они гораздо большую площадь, – говорит В.С. Басевский. – Об экономическом эффекте точнее  можно будет сказать, когда придут первые счета от энергетиков».  Рассказывая о реализованном проекте, он подчеркнул важные преимущества в управлении новой линией освещения: «Самое главное – лампы в   светильниках адаптированы к «плавающему» напряжению в электросети,  что в нашем районе случается периодически.   Работу всей цепи  контролирует   автоматический шкаф  управления наружным освещением. В него вмонтирован астрономический таймер. По спутниковой навигации он адаптируется к региону, в котором находится: автоматически подстраивается под часовой пояс,  определяет своё местоположение, автоматика регулирует режим включения/отключения в зависимости от времени суток и сезона». Единственное вмешательство, которое допустили, по словам главы сельсовета, в целях экономии бюджетных средств, вручную задали  диапазон отключения освещения:  с  19.00  до  22.00 часов  освещение работает, затем отключается, следующий отрезок – с  7.00 до 9.00 часов.

Общая  стоимость составила 988400 рублей,  включая средства краевого бюджета – 815140 рублей, средства бюджета сельсовета (10%) –  98840 рублей, средства населения (5%) –  49420 рублей,  в софинансировании приняли участие кестьянские (фермерские)хозяйства Окольников а С.А. и Григорьева С.А.– 25000 рублей.  Трудовое участие проявили девять жителей села, КФХ предоставили три единицы техники.

Общее количество благополучателей  в результате реализации проекта составило 1233 человека, в том числе прямых  –233 человека, живущих на  трёх улиц ах,  косьвенных – 1000 человек, с учётом приезжающих в село в гости и по делам.  

Добавим, что за многие годы существования  ППМИ в Михайловском районе местная инициатива жителей села Бастан по уличному  освещению – это лишь второй пример участия в ней. Остальные сёла пока раздумывают. Возможно, лёд тронется.

Фото В.Басевского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.