Новый ФАП в селе Назаровка откроет свои двери для пациентов до конца января

30 декабря 2020 года   состоялось торжественное открытие  вновь построенного ФАПа в селе Назаровка. В мероприятии приняли участие глава района Евгений Александрович Юрьев, председатель районного Собрания депутатов Максим Михайлович Шкретов, депутат АКЗС Наталья Владимировна Цепенко.  Назаровцы встречали гостей хлебом-солью.

В 2020 году в Алтайском крае появилось шестнадцать новых фельдшерско-акушерских пунктов, один из них – в нашем районе, в селе Назаровка.

Глава Михайловского района Е.А. Юрьев:

В Назаровке мы открываем новый ФАП. Спасибо всем, кто приложил силы, к тому, чтобы это событие состоялось: главному врачу ЦРБ А.А. Бокку, исполняющей обязанности главы администрации Назаровского сельсовета Л. З.Алексеенко, депутатам, а также инициативным жителям села, принявшим участие в благоустройстве прилегающей территории как того требовали условия реализации социально значимого для села проекта.

Здание возвели в установленные проектом сроки – за три месяца, его техническая сдача  состоялась 30 сентября 2020 года. Ещё три месяца ушло на оформление всех правоустанавливающих документов, получение лицензий на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности. Символический ключ от нового объекта здравоохранения был вручён главному врачу Михайловской ЦРБ А.А. Бокку на торжественном мероприятии по случаю его открытия 30 декабря, под самый Новый год.  

Здание построено из деревянных модульных конструкций, с использованием современных  энергосберегающих материалов, по проекту, разработанному в соответствии с количеством жителей населённого пункта (в Назаровке порядка 500 жителей, в том числе около 100 детей).

Помимо кабинетов для приёма пациентов в ФАПе есть санузел: душевая и туалет, подсобное помещение. Отдельный вход с хоздвора ведёт в автономную кочегарку, в которой установлен отечественный твёрдотопливный котёл последнего поколения, простой в эксплуатации.

«Холодные кабинеты – теперь только воспоминания», – подчеркивает немаловажный факт фельдшер Мария Вадимовна Журавлёва, приехавшая полтора года назад работать в наш район по программе «Земский фельдшер».

Добавим, что медучреждение оборудовано современными системами пожарной сигнализации, приточно-вытяжной вентиляции, для инвалидов на входе в здание установлены пандус и кнопка вызова медработника. К кабинетам подведена горячая и холодная вода, в них установлены бактерицидные лампы.  ФАП рассчитан на 7-15 посещений в смену.

И.о.  главы администрации Назаровского сельсовета, Л.З. Алексеенко: 

Даже трудно вспомнить, когда в Назаровке случалось событие подобное этому, когда у нас с нуля возводился какой-либо социальный объект. И пусть на торжественном открытии ФАПа местных жителей не много, но, поверьте, в селе – это новость номер один и её обсуждают в каждом доме. Спасибо главе района, главному врачу за их внимание и настойчивость в вопросах строительства нового ФАПа для нашего села.

А что внутри

Назаровцы получили не просто новое благоустроенное здание фельдшерско-акушерского пункта. В нём созданы все условия и для врачебного приёма как взрослых, так и детей. ФАП оснащён новой мебелью и медицинским оборудованием согласно современным стандартам для оказания первичной медико-санитарной помощи. 

«Современный стандарт оснащения ФАПов медицинским оборудованием и медицинским инвентарём значительно отличается от того, что было три года – пять лет назад. Теперь сельский фельдшер имеет гораздо больше возможностей», – отмечает главный врач ЦРБ А.А. Бокк, проводя ознакомительную экскурсию и рассказывая об укомплектованности кабинетов приёма, смотрового и процедурного, комнаты хранения медпрепаратов и мединвентаря. 

Медицинская мебель, электрокардиограф, гинекологическое кресло, пеленальный столик, весы для детей, небулайзер, тонометр, пульсоксиметр для быстрого и точного измерения уровня кислорода в крови и измерения пульса, сухожаровой шкаф, холодильники и многое другое – всё на своих местах. 

Главный врач заостряет внимание собравшихся на нескольких моментах: «Обратите внимание  на спинальный щит для транспортирования пациента с повреждением позвоночника. Его особенность в том, что он рентгенпрозрачный, а значит, рентгеновские обследования можно проводить без перекладывания зафиксированного в нём ремнями пациента.  В комплект входит термоодеяло с юсби выходом для подключения к автомобильной  электросети, которое используется при экстренной транспортировке больного на автомобиле скорой помощи.    

В распоряжении сельского фельдшера имеется лабораторное оборудование, позволяющее в рамках первого этапа диспансеризации взрослого населения провести большую часть исследований самостоятельно, в том числе выполнить экспресс-анализы на  уровень содержания в крови холестерина и сахара.  

Мы помним то время, когда на весь стационар был один-единственный небулайзер. Теперь аппарат входит в стандарт оснащения ФАПа и это правильно. Небулайзер – устройство для аэрозольной терапии, являющейся новым словом в лечении респираторных заболеваний. Приборчик маленький, но эффект от его использования большой.  Уже в ходе приёма маленького пациента с бронхитом или ларингитом, фельдшер может не только назначить, но и провести ему ингаляцию с лекарственным препаратом, что улучшит самочувствие ребёнка.

Раньше в ФАПах не было электрокардиографов, теперь – есть. Сельский фельдшер видит в записи серьёзные нарушения сердечного ритма у пациента,  может определить инфаркт и оперативно принять необходимые меры до прибытия бригады скорой помощи. Так называемое «терапевтическое окно» составляет 3 часа – временной промежуток от начала заболевания, в который должна быть оказана помощь, чтобы минимизировать последствия для больного.  И у фельдшера ФАПа и у фельдшера скорой помощи есть возможность проконсультироваться в режиме реального времени с врачами кардиоцентра. Очень важный момент в том, что сейчас  уже на догоспитальном этапе, пока пациента будут транспортировать в стационар, фельдшер скорой помощи может провести такому пациенту тромболизис – ввести препарат, растворяющий тромб. Раньше это выполняли только в краевых медучреждениях. К слову, одна ампула такого препарата стоит 70 тысяч рублей.  В 2020 году у нас в районе было проведено 12 тромболизисов на догоспитальном этапе на скорой помощи и в ФАПах. Это хороший показатель».

Депутат АКЗС Н.В. Цепенко:

Сомнений нет в том, что новый, современный ФАП – очень важный объект для села в плане усиления первичной медицинской помощи. Но всё же хочется пожелать назаровцам обращаться сюда чаще в профилактических целях, реже болеть. Здоровья всем.

Остаётся добавить, что для пациентов новый ФАП откроет свои двери уже совсем скоро, до конца января.

Фото Виктора Сухорукова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.