Полная перезагрузка: в Михайловском районе после капремонта торжественно открыта районная детская поликлиника

На территории больничного комплекса в Михайловском капитально отремонтировано здание, в котором размещаются инфекционное отделение и детская поликлиника. Поэтапно, в течение трёх лет, с привлечением средств пяти федеральных и региональных государственных программ  оно приводилось в соответствие с современными медицинскими и техническими требованиями. Проведён колоссальный объём работ, общая сумма финансовых вложений  на ремонт и оснащение медицинских учреждений составила порядка 30 миллионов рублей.

Глава района, Е.А. Юрьев:

В Алтайском крае большое внимание уделяется развитию детского здравоохранения. Открытие детской поликлиники, отвечающей всем современным требованиям, – знаковое событие для всего района. Благодарю всех, кто принял участие в реализации данного проекта от  момента подготовки документации до его завершения, осуществлял контроль на всех этапах ремонта  для достижения качественного результата. Надо отдать должное настойчивости и скрупулёзности главного врача А.А.Бокка, его пристальному вниманию к мельчайшим деталям

«Всё началось в 2017 году с проведения технического осмотра здания специалистами  архитектурно-строительной кампании, давшими заключение о том, что в нём  дальше работать нельзя, и с подготовки проектно-сметной документации на капитальный ремонт. В марте 2018 года в данном здании был введён режим ЧС локального характера  в связи с аварийным состоянием  некоторых узлов. В первую очередь  отремонтировали кровлю и потолочные перекрытия,  провели  капремонт системы отопления. Затем вошли в программы по противопожарной безопасности, по энергоэффективности и энергосбережению,  в программу развития детского здравоохранения и другие. В общей сложности были освоены средства пяти программ», – сказал А.А. Бокк на торжественном открытии, напоминая о том, с чего начался большой ремонт.    

 «Произошла полная перезагрузка», – высказала своё мнение депутат АКЗС Н.В. Цепенко, побывав в капитально отремонтированной детской поликлинике и оценив организацию внутреннего пространства и уровень оснащения учреждения.

Порядка 7 млн рублей  было выделено на проведение капитального ремонта районной детской поликлиники по ведомственной целевой программе «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и поликлинических отделений медицинских организаций» в рамках объёмно-планировочных решений для детских поликлиник Алтайского края.

В  поликлинике появились кабинеты врача-офтальмолога, ультразвуковой диагностики, электрокардиографии, процедурный, прививочный, кабинет здорового ребёнка, где будут проходить лекции и консультации для родителей, а также – комната матери и ребёнка, где  мама может перепеленать, покормить, помыть грудничка.   В каждом кабинете  есть бактерицидные лампы и  всё необходимое для санитарно-гигиенических процедур: подведена вода, установлен бойлер, есть локтевые дозаторы для жидкого мыла и кожного антисептика. 

Нужно отметить, что изменения касаются не только внешнего вида помещений, но и принципов работы. В поликлинике внедряются технологии бережливого производства, благодаря чему и у медработников и у пациентов есть возможность экономить силы и время. О некоторых её элементах А.А. Бокк рассказал подробнее. 

Начинается поликлиника с открытой регистратуры, то есть, между регистратором  и пациентом больше нет перегородок. Из эстетических соображений картотека вынесена в отдельное помещение. Для удобства пациентов в практику внедрена электронная регистратура – это система дистанционной записи на приём к врачу и управления потоками пациентов в режиме реального времени.

К районной детской поликлинике прикреплено 4049 детей, её мощность – 70 посещений в смену.

70% талонов выделяется для записи к врачу по телефону, 30% – для пациентов, пришедших на приём без предварительной записи. К услугам таких посетителей – автоматизированный программно-аппаратный комплекс, предназначенный для предоставления справочной информации, проще говоря, инфомат.

 «На сенсорный экран выведена информация о врачах ведущих приём, к которым можно взять талон, – показывает инфомат в действии А.А.Бокк. – Нажимаем на кнопку с фамилией врача, получаем талон и ждём приглашения в кабинет». Секунду спустя по громкой связи слышим: «Талон С 1. Пройдите  в кабинет  111». «Вот так это работает. Если кабинет занят, то нужно немного подождать», – поясняет главврач. И это тот случай, когда ожидание не только не утомительное, но и комфортное: в холле кулер с водой, телевизор, удобная мебель.

В поликлинике два входа: один – через фильтр-бокс для пациентов с инфекционными заболеваниями, второй – для пациентов, пришедших на плановый профилактический осмотр. Случайное попадание в фильтр-бокс из коридора поликлиники исключено: дверь магнитным ключом может открыть только дежурный доктор.  По словам главного врача, разделение потоков здоровых и заболевших детей позволяет вести плановую работу со здоровыми детьми, проводить профилактические медицинские осмотры несовершеннолетних  ежедневно. «Теперь день здорового ребёнка в поликлинике – каждый день», – сказал А.А. Бокк.

Планировка медучреждения обеспечивает беспрепятственный доступ  в здание пациентам с ограниченными возможностями здоровья: пандусы, увеличенные дверные проёмы, вместительный тамбур, который, к слову, можно использовать как колясочную, наружные кнопки вызова медперсонала на входах,  в помещении – специально оборудованный санузел для инвалидов, оснащённый дополнительными поручнями и кнопкой вызова медперсонала.

Здание оснащено  системами видеонаблюдения и с пожарной сигнализации.

Детская поликлиника уже открыла двери для маленьких пациентов. Многие родители  смогли оценить все её преимущества и удобство в обслуживании. 

Добавим, что капремонтом история не заканчивается. На 2021 год запланировано благоустройство внутреннего двора прилегающей территории, сметная стоимость проекта составляет 3 миллиона  рублей и включает он несколько мероприятий: озеленение, укладка на дорожках  тротуарной плитки, установка скамеек, элементов детской площадки.

Фото Виктора Сухорукова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.