Оксана Алексеевна Шетова, учитель физики Михайловского лицея, стала дипломантом III степени краевого конкурса «От физики в школе – к науке и производству»

25 января, в День российского студенчества, в Алтайском государственном техническом университете им. И.И.Ползунова на заседании Учёного совета   объявили имена победителей  V краевого конкурса учителей физики школ Алтайского края 2020 года «От физики в школе – к науке и производству». В их числе – преподаватель Михайловского лицея  Оксана Алексеевна Шетова, она удостоена диплома III степени и премии.

Этот год, так замечательно начавшийся с победы в конкурсе, в трудовой биографии О.А. Шетовой ещё и юбилейный. В августе исполнится двадцать лет её профессиональной деятельности в Михайловском лицее.   

Идея выбрать педагогическую стезю сформировалась у О.А. Шетовой в старших классах школы, решение учиться в  Алтайском государственном педагогическом университете было хорошо  продуманным. «Я выбрала профессию благодаря примеру моих учителей Александра Николаевича Герасимова, Валентины Васильевны Любкиной,  Нины Егоровны Уфимцевой, и, конечно же, урокам физики Николая Ивановича Герасимова. Уже студенткой университета на практику приезжала в свою родную Заозёрную школу. Преддипломную практику проходила в городской школе, которая и стала моим первым местом работы. В 2001 году вернулась в Михайловское, устроилась в лицей, и вот уже двадцать лет тут работаю», – рассказывает О.А. Шетова.

Быть учителем – это и ремесло со своими технологиями, и наука, и искусство. Учителя отличает постоянное стремление к работе над собой. О.А. Шетова получила второе высшее образование и теперь наряду с физикой преподаёт экономику. Своё участие в конкурсе расценивает как стимул к росту и ещё одну возможность совершенствования профессиональных компетенций.  

Конкурс проводит  АлтГТУ им. И.И.Ползунова при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края. Он имеет цель привлечь учителей физики к профориентационной работе и организации участия школьников в олимпиадах, научной и исследовательской деятельности. Основными критериями оценки учителей – участников конкурса, являются количество выпускников, сдающих ЕГЭ по физике, показатели их успеваемости, а также количество поступивших в АлтГТУ им.И.И. Ползунова.  

«Профессиональный конкурс – это, безусловно, хороший стимул для меня как учителя быть активной и находиться в творческом поиске. Очень радует, если смогла заинтересовать  учеников своим предметом. Их результаты – результат моей работы, – говорит О.А. Шетова.– В прошлом году 15 выпускников лицея, моих учеников, успешно сдали ЕГЭ по физике. Самый высокий результат – 59 баллов, а необходимый минимум составлял 36 баллов. Все поступили в вузы на бюджетные места, в том числе четверо – в АлтГТУ им. И.И.Ползунова, двое – в Томский политехнический университет, выпускники кадеты учатся в военных вузах Санкт-Петербурга и Новосибирска. Это не может не радовать. Хотя были моменты, когда приходилось с некоторыми учениками помногу беседовать, чтобы сориентировать в выборе профессии и предметов для сдачи ЕГЭ. Убедить их в том, что не надо нацеливаться на минимальную оценку, надо стремиться к максимальному баллу. Ведь мы не просто готовим к ЕГЭ, мы хотим, чтобы наши ученики были успешными при последующем обучении в вузах».

В справедливости слов и требований учителя, вчерашние выпускники, ставшие студентами университетов, очень быстро убеждаются и в полной мере начинают их осознавать от семестра к семестру, сдавая  экзамены и зачёты. А приезжая на каникулы в родное село, спешат в лицей сказать спасибо учителю за науку.

И снова всё повторится. Десять учеников О.А.Шетовой, выпускников этого года, выбрали ЕГЭ по физике. Подготовка к экзамену уже началась. Успехов учителю и ученикам.

Фото Виктора Сухорукова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.