Иммунизация населения против коронавирусной инфекции – теперь и в поликлинике Михайловской ЦРБ

В Михайловскую ЦРБ на этой неделе поступили первые 150 доз (первый и второй компоненты)  комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции. И уже во вторник первые пятнадцать жителей района из числа работников системы здравоохранения, образования, муниципальных служащих  поставили первую прививку,  вторую прививку им поставят  через 21 день.  На следующей неделе ожидают очередную партию вакцины, и темпы вакцинации в районе будут наращиваться.

Комментарий

А.А. Бокк, главный врач Михайловской ЦРБ:

– Наше учреждение здравоохранения готово к этой работе. Мы закупили специальное морозильное оборудование, предназначенное для хранения вакцины для профилактики коронавирусной инфекции. В понедельник вечером в специальных контейнерах вакцина была доставлена. На сегодняшний день на две недели выставлено расписание на вакцинацию. Записаться можно, позвонив  по телефону  в регистратуру поликлиники, или, воспользоваться сервисом РМ поликлиника на портале Госуслуги.

Масштаб вакцинации в районе будет зависеть от поставок препарата. Количество записавшихся на прививку позволит  своевременно формировать заявки на очередные партии в необходимом объёме. В первую очередь согласно документам Минздрава вакцину получат  работники здравоохранения, образования, социальной сферы, другое декретированное население – то есть те люди, которые имеют высокие шансы заразиться именно по роду своей профессиональной деятельности, а также люди в возрасте старше 60 лет.

Человеку, записавшемуся на прививку, необходимо заблаговременно пройти флюорографию, проконсультироваться с лечащим врачом, если имеется какое-то хроническое заболевание. Непосредственно в день прививки к назначенному времени пациенту нужно пройти осмотр у терапевта, который  измерит температуру, артериальное давление, пульс, сатурацию , осмотрит зев,  и,  оценив общее состояние здоровья,  определит наличие или отсутствие противопоказаний. Пациента попросят заполнить специальную анкету  о состоянии здоровья. Если противопоказаний нет, то пациенту поставят прививку и выдадут рекомендации по поведению течение последующих после вакцинации дней.

Важно добавить, что вакцина против covid-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маску, а также соблюдать безопасную дистанцию. В ожидании второй прививки никто не застрахован от заражения гриппом, ОРВИ, например. Не исключена возможность заболевания ковидом, в этом случае постановка второго компонента не осуществляется.  Для выработки устойчивого иммунитета требуется время. Надо себя обезопасить от любого наслоения инфекций. 

  Фото Виктора Сухорукова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.