Яркая упаковка – не признак качественных семян

Наступает время подготовки к дачному сезону – покупка семян овощных и цветочных культур, многие уже начали их посев на рассаду. В настоящее время в продаже можно встретить большой ассортимент семян различных фирм. На что обращать внимание при покупке семян? Чем руководствоваться при выборе семян, что бы избежать разочарований? На эти вопросы отвечает Оксана Тимофеева, государственный инспектор отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

 Яркая упаковка – не признак качественных семян. Особое внимание нужно уделить информации нанесенной на пакетике с семенами. В соответствии с порядком реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений, утвержденным приказом Минсельхоза России от  31.07.2020 №443  упаковка с семенами сельскохозяйственных растений, предназначенными для розничной торговли на территории РФ, должна содержать следующую обязательную информацию:

— наименование и адрес места осуществления деятельности организации – производителя или импортера семян сельскохозяйственных растений (фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, которое осуществляет деятельность, связанную с вводом семян сельскохозяйственных растений в оборот в Российской Федерации);

— название сельскохозяйственной культуры, сорта семян сельскохозяйственных растений;

— обозначения стандарта, технических условий на сортовые и посевные качества семян сельскохозяйственных растений;

— номер партии;

— дата упаковки семян сельскохозяйственных растений;

— масса (в граммах) или количество (в штуках) семян сельскохозяйственных растений.

При подборе сортов рекомендуем пользоваться Государственным реестром селекционных достижений по адресу https://reestr.gossortrf.ru. У этого документа имеется электронная версия, позволяющая группировать сорта по любому из семи основных признаков. Например, выбирая семена томатов можно подобрать: сорт или гибрид, направление использования (салатный, консервный, для цельноплодного консервирования, для производства томатных продуктов), период потребления, срок созревания, тип растения (ограниченного роста – детерминантные и неограниченного роста — индетерминантные), условиям выращивания (садово-огородный, защищенный грунт, товарное производство), форму плода (округлая, яйцевидная, цилиндрическая, плоскоокруглая). Перейдя по ссылке названия сорта можно ознакомиться с их более подробным описанием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.