Не отдавайте свои деньги мошенникам: отдел полиции Михайловского района сообщает значительном росте хищений посредством IT- технологий в районе

Значительный рост криминальной активности, связанной с хищениями посредством IT-технологий, так называемых бесконтактных краж и мошенничеств, заставляет правоохранительные органы бить во все колокола. По статистике, только в Отд МВД России по Михайловскому району их доля в общей структуре преступности за 1 квартал 2021 года на территории района возросла с 4,76 % до 21,62%. Ущерб, причиненный пострадавшим, увеличился в несколько раз. Наиболее типичными противоправными схемами являются продажа (покупка) товаров и услуг на интернет-сайтах, обман под видом сотрудников банка, правоохранительных органов.

Практика показывает, что среди потерпевших немало людей, отлично ориентирующихся в специфике современных финансовых операций, имеющих высшее образование. Практически все они были заблаговременно осведомлены о существующих рисках через средства массовой информации, социальные сети, знали об активности мошенников от родственников или знакомых.

При обращениях граждан в полицию в каждом случае заявителю направляется уведомление о принятом решении, на обороте которого размещена памятка о мошенничествах.  Кроме того, во исполнение решения январской коллегии ГУ МВД России по Алтайскому края сотрудники Отд МВД осуществляют подворные обходы, вручают памятки, проводят профилактические беседы.

К сожалению, несмотря на предпринимаемые профилактические меры, люди сообщают неизвестным персональные данные, с помощью которых преступники списывают денежные средства, находящиеся на их счетах. Помимо этого, есть прецеденты, когда аферисты вынуждают жертву оформить кредит и перевести полученный заем на так называемый безопасный счет.

Обращаю внимание, что отказ от участия в диалоге с лицами, называющими себя специалистами службы безопасности банка, делает хищение невозможным. Кроме того, рекомендую исключить внесение предоплаты и передачу любых данных о себе.

Будьте бдительны! Не отдавайте свои деньги мошенникам!

В.Слизунков, начальник Отд МВД России по Михайловскому району.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.