Стоит ли покупать семена растений, не включенные в госреестр

Жительница Михайловского района в преддверии дачного сезона интересовалась, стоит ли покупать  семена растений, не включенные в Госреестр. Собираясь приобрести семена, сверила выбранные сорта с Госреестром, но не нашла в нем семена  томата сорта Трюфель красный, моркови сорта Мармеладница, свёклы столовой сорта Темная лошадка, кабачка-цуккини сорта Осьминог и ряд других. Что будет, если посадить  такие сорта? Можно ли покупать и выращивать их? В магазинах продавцы либо ничего не поясняют, либо говорят, что это новые сорта и селекционеры ещё не успели внести их в Госреестр.

Отвечает О.С.Тимофеева, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай:

– Государственный реестр селекционных достижений – это документ (сейчас он ведётся в электронном виде), содержащий сведения о допущенных к использованию на территории России сортах сельскохозяйственных растений. Документ создан и поддерживается Государственной комиссий по испытанию и охране селекционных достижений. Для регистрации в Госреестре вновь созданный сорт должен отвечать трём условиям:

– отличаться от ранее созданных сортов;

– растения должны быть однородными (не должны различаться);

– при последовательном пересеве в течение нескольких лет свойства растений должны сохраняться, то есть растения должны быть стабильными.

Перед продажей семян их производитель должен подтвердить качество, которое складывается из сортовой чистоты (доли семян заявленного сорта в партии семян) и посевных качеств (всхожести, наличия примеси семян других растений, семян сорняков).

При подтверждении качества экспертные организации обязаны установить кроме перечисленных выше показателей ещё и наличие (или отсутствие) болезней овощных растений, которые передаются с семенами. Например, у капусты выявляются (или исключаются) сосудистый бактериоз, альтернариоз, фомоз (сухая гниль), у свёклы– фомоз, ложная мучнистая роса, у томатов– бактериальный рак, чёрная бактериальная пятнистость, вирусные болезни (мозаика, стрик, внутренний некроз плодов), у огурца и дыни – угловатая пятнистость и аскохитоз. Определение заражения проводится на материнских растениях и высадках семенников.

В отношении партий семян сортов, не включённых в Госреестр, оценка сортовой чистоты не проводится потому, что отсутствует официальное описание сортов.

Следовательно, приобретая сорта, отсутствующие в Госудаственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, садоводы не только покупают семена с неизвестными свойствами (качеством плодов, сроками созревания …), но и рискуют занести на свой участок болезни овощных растений, передающиеся с семенами.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает: продажа семян сортов, отсутствующих в Госреестре, – административное правонарушение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.