Срок подачи налоговых деклараций о доходах за 2020 год истекает 30 апреля

Межрайонная ИФНС России №8 по Алтайскому краю предупреждает, если в 2020 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников, вам необходимо предоставить до 30 апреля 2021 года декларацию о доходах.

Сдать декларацию о доходах за 2020 год также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2021 года.

Сумму налога можно уменьшить, применив один из вычетов:

  • сумма фактически произведенных расходов, связанных с приобретением этого же имущества, которые должны быть подтверждены документально: затраты на приобретение, постройку недвижимости, проценты по ипотеке (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ);
  • имущественный вычет в размере 1 млн руб. при продаже жилых домов, квартир, комнат, садовых домов, земельных участков (долей в перечисленной недвижимости) или в размере 250 000 руб. – при продаже иных объектов недвижимости (например, машины, гаража). Данный вычет применяется в том случае, если расходы нельзя подтвердить документально, например, при договоре дарения (пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Таким образом, продажа недвижимого имущества стоимостью до 1 млн руб., а также иного имущества стоимостью до 250 000 руб. является необлагаемой.

ВАЖНО! Если же гражданин при продажи недвижимости или в виде полученной в дар недвижимости (если даритель – не близкий родственник и не член семьи одаряемого)самостоятельно не подаст декларацию по форме 3-НДФЛ за 2020 год, налоговый орган определит сумму НДФЛ по доходам расчетным путем, исходя из данных о сделке, полученных от органов Росреестра, без возможности уменьшить на необлагаемую сумму вычета.

Налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2021 года.

Заполнить декларацию можно  онлайн -в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц, или использовать программу «Декларация» на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru, которая автоматически формирует нужные листы формы 3-НДФЛ .

Сдать декларацию по форме 3-НДФЛ можно в налоговой инспекции по месту своего учета или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени.

На получение налоговых вычетов предельный срок подачи декларации 30 апреля 2021 года не распространяется. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года. Но налог можно вернуть лишь за последние 3 года, предшествующие году подачи декларации.

Информацию по интересующим вопросам можно получить по телефону «Контакт-центра» 8-800-222-2222 или обратиться в Межрайонную ИФНС России №8 по Алтайскому краю р.п. Благовещенка лично или письменно по адресу: 658671, Алтайский край, р.п.Благовещенка, ул.Кирова, 68.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.