В Михайловском районе вспоминали о трагедии на Чернобыльской атомной электростанции. Со времени аварии прошло 35 лет

26 апреля 1986 года в 1час 23 минуты 58 секунд в украинском городе Чернобыль на атомной электростанции случилась крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества: двумя гигантскими тепловыми взрывами был разрушен четвёртый блок Чернобыльской АЭС. С 26 апреля по 6мая, когда реактор всё же удалось заглушить, огромное количество радиоактивных веществ в 1 млрд кюри было выброшено в окружающую среду. Больше всего пострадали территории Беларуси, Украины и России, находящиеся в близости от эпицентра событий.

Произошла трагедия: «мирный атом» вырвался из-под контроля человека, принеся большую беду, следы которой присутствуют в жизни многих тысяч людей и по сей день.

Этому событию Михайловская межпоселенческая библиотека посвятила тематическое мероприятие. Здесь состоялась встреча школьников с участниками ликвидации последствий аварии, проживающими в нашем районе. Их четверо: Евгений Анатольевич Мягков, Александр Григорьевич Шестаков, Игорь Владимирович Кроссовский, Виктор Иванович Прохоров. Они  в своё время сделали непростой выбор, как и другие – более полумиллиона ликвидаторов, рискуя здоровьем, жизнью по большому счёту спасали судьбы людей, своей родины, всей планеты.

В память о жертвах катастрофы зажгли свечу. Школьники читали стихи и прозу увековечившие трагические события всей страны и конкретных людей, семей, более чем тридцатилетней давности.  Е.А. Мягков рассказал о том, как сооружали над реактором бетонный саркофаг, из 30 человек его бригады к сегодняшнему дню осталось только два человека.

Со словами благодарности за их подвиг к нашим  землякам, участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, пришедших на встречу, обратился заместитель главы администрации района по социальным вопросам С.И. Паршин и  вручил Благодарности главы Михайловского района. К приветствию и пожеланиям здоровья и мирного неба над головой присоединились начальник управления социальной защиты населения по Михайловскому району А.А. Губанова, исполняющий обязанности военного комиссара района В.М. Сташков.

Фото Виктора Сухорукова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.