Глава Михайловского района поздравил участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла района с 76-ой годовщиной Великой Победы

76-ой победный май в Михайловском районе с земляками, в кругу своих родных и близких встречают 3 участника Великой Отечественной войны, 3 бывших узника фашистских концлагерей, 72 труженика тыла.

В эти праздничные дни наши земляки, прошедшие суровые испытания военного лихолетья – участники Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей, труженики тыла, многие из которых перешагнули свои девяностолетние юбилеи, принимают поздравления с праздником Победы.

Почётную миссию поздравить наших земляков, представителей славного поколения, отстоявших и восстановивших страну из руин, выполняют работники управления социальной защиты населения и администрации района. Они им желают крепкого здоровья, благополучия, дней, наполненных заботой и любовью детей и внуков, и вручают именные поздравления от Президента РФ и Губернатора Алтайского края, главы Михайловского района.

Сегодня глава района Евгений Александрович Юрьев навестил в Михайловском тружениц тыла Татьяну Никодимовну Романенко и Тамару Григорьевну Рядинских, в Ащегуле –  участника Великой Отечественной войны Григория Алексеевича Новохатько.

В родительской семье Татьяны Никодимовны Романенко было восемь детей. Жили в Неводном. Она вспомнила, как уже с десятилетнего возраста познала тяжелый крестьянский труд и о том, как работали детьми в военные годы. «Мы, можно сказать, жили в бригаде на полевом стане. Помню, отправляя нас в поле, мама наказывала: «Ты за Костей то, смотри!». Костя мой брат, ему семь лет было. Мы, дети, пшеницу пололи.   Запомнилось, что жара стояла страшная, такая, что вода для питья в деревянном бочонке очень нагревалась, случалось, что кровь из носа шла. Выполняли разную работу, что мама скажет, то и делали. Не раздумывали: тяжело или нет, просто делали. И, боже упаси, ослушаться маму», – рассказала Татьяна Никодимовна. Её возраст приближается к 90-летию, и она всё чаще размышляет о том, почему ей свыше отмерена долгая жизнь: «Ведь так тяжело  жило наше поколение, через столько пришлось пройти. Видно трудности нас закалили, всё время в движении в заботах, питание было простое, но здоровое»,  – заключила Татьяна Никодимовна.

 Тамара Григорьевна Рядинских  труженица тыла и вдова участника Великой Отечественной войны Степана Анисимовича Рядинских. Его призвали на фронт в 1942 году, вернулся домой целым и невредимым в 1946 году.  Её с детских лет приучали к труду. «Много помогали маме на домашней пимокатне, шерсть  чесали, в столярке стружку, опилки убирали. Да много чем заниматься приходилось, разве упонишь всё. Столько лет прошло», – говорит Тамара Григорьевна.

Григорий Алексеевич Новохатько перввым делом поинтересовался живы ли, здоровы  Василий Иванович Осипов и Кузьма Степанович Бережной – они три участника Великой Отечественной войны, которые живут в нашем районе и будут отмечать 76-ую годовщину Победы.

Григорий Алексеевич поблагодарил главу района Е.А. Юрьева и главу администрации Ащегульского сельсовета В.Э. Креймера за то, что приехали к нему накануне праздника и поздравили, привезли подарки. И тут же по-отечески посетовал на редкие встречи. «Раз в году на День Победы и встречаемся. Да я же всё понимаю. Спасибо, что не забываете», – говорит Григорий Алексеевич, и, пользуясь случаем, переходит к обсуждению насущных вопросов.

Во вторую половину дня в районе побывала депутат Госдумы Наталья Сергеевна Кувшинова, она приехала, чтобы поздравить участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла Михайловского района. Вместе с главой района Е.А. Юрьевым, заместителем главы администрации района по социальным вопросам С.И. Паршиным, начальником управления социальной защиты населения по Михайловскому району Е.А. Губановой посетили участников войны Василия Ивановича Осипова и Кузьму Степановича Бережного, в Малиновом Озере – Ольгу Генриховну Игуминову, Елену Петровну Соснину, Владимира Рихардовича Блимке,  бывших узников фашистских концлагерей

.

Фото Виктора Сухорукова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.