В Михайловском лицее прошла торжественная линейка, посвящённая Дню Победы в Великой Отечественной войне

За две недели до майских праздников часто можно было видеть, как учащиеся кадетских классов оттачивают строевую подготовку, чеканя шаг по периметру центральной площади. Ни у кого не вызывало сомнения то, что ребята готовятся к параду на 9 мая. Однако и в этом году частично сохраняются ограничения по проведению массовых мероприятий, поэтому в праздничный день парад в райцентре не состоялся. Но торжественный марш кадет и учащихся классов правовой направленности всё же мы увидели на общелицейской линейке, посвящённой 76-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

На площади возле лицея выстраиваются классы. Звучит команда: «Смирно! Равнение на флаги!». Знамённая группа вносит флаги Российской Федерации, лицея и кадет под звуки военного марша.

Учащиеся младших классов из учебных аудиторий, прильнув к окнам, с интересом наблюдают за происходящим перед парадным входом в лицей.

 «Победа к нам приходит вновь и вновь, Прекрасна и юна, как в сорок пятом. Приходит в блеске старых орденов на пиджаке бывалого солдата.  Умытая слезами, не дождем, Сверкая не огнём, а счастьем жизни, Победа к нам приходит вешним днём, Чтобы никогда не позабыть о том, какой был подвиг совершен Отчизной , – этими словами начинается литературно-музыкальная часть патриотического мероприятия. – 22 июня 1941 года мирную жизнь  советских людей нарушило вероломное нападение фашистской Германии, началась Великая Отечественная война, 27 миллионов погибших: сыновей, дочерей, отцов, матерей, братьев и сестёр, мужей, жён. Каждый четвёртый погибший  – ребёнок, а скольких детей война осиротила».  И все восемь десятилетий  память народа жива, дети читают стихи о войне, в которых людская скорбь и боль утрат, и твёрдая вера в силу нашего народа, в торжество справедливости и неминуемую победу.

В хореографической композиции ансамбля народного танца «Раздолье» мы  узнаём сюжет известного произведения Бориса Васильева «А зори здесь тихие»: подвиг, ухол в вечность, память. А потом над площадью разливаются звуки вальса, символизирующие Победу, пары кружатся в танце.

Было видно, что все участники мероприятия прониклись чувством патриотизма и глубокого уважения к тем людям, которые когда-то с оружием в руках исполняли воинский долг.

Торжественная линейка, посвящённая Дню Победы, завершилась торжественным маршем кадетских классов.

Фото Виктора Сухорукова.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.