В Михайловском почтили память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны

9 мая жители села Михайловское семьями, с детьми пришли к мемориальному комплексу в центральном парке, чтобы всем вместе  вспомнить своих земляков, родственников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Сколько бы десятилетий не прошло, а яркий свет Победы никогда не погаснет в сердцах наследников героев, ценой своей жизни отстоявших мир и свободу. Их имена и память об их подвиге хранятся в каждой семье. Не случайно люди шли на митинг, посвящённый 76-ой  годовщине Победы в Великой Отечественной войне, с фотографиями своих солдат, навечно приписанных к «Бессмертному полку» района, края, страны.

Торжественный митинг на мемориале Славы начался с возложения гирлянд из сосновых веток к тумбам со священной землёй городов-героев и скульптурной  группе «Мать, провожающая сына».   В знак того, что молодое поколение старается быть достойным своих дедов и прадедов, эту миссию выполнили кадеты Михайловского лицея.

Вместе с главой района Е.А. Юрьевым в церемонии возложения цветов к Вечному огню приняли участие его заместители и руководители комитетов и отделов администрации района,  председатель районного совета ветеранов Н.Ф. Ласточкин, представители районного депутатского корпуса,  военного комиссариата, прокуратуры.

С поздравлением к участникам войны и труженикам тыла, жителям Михайловского и гостям района обратился Е.А. Юрьев. «76 лет отделяют нас от победной весны 1945 года, но для нас нет более светлого, священного  и торжественного праздника. День Победы – это  напоминание всему миру о том, что именно наша страна, наша армия, наш народ нанесли фашизму сокрушительный удар. Победа в Великой Отечественной войне – это нетленный символ нашей  гордости, славы и воинской  доблести, это бесценные уроки нашей истории. Все эти годы память о бессмертном беспримерном подвиге народа живёт в сердце каждого из нас, и она не должна померкнуть. Мы обязаны бережно хранить память о событиях тех огненных лет, передавая её из поколения в поколение», – сказал Е.А. Юрьев.

Время неумолимо. «Всё меньше остаётся в живых участников и свидетелей событий  опалённых войной лет. Сегодня в районе проживает три ветерана Великой Отечественной войны: Василий Иванович Осипов, Кузьма Степанович Бережной, Григорий Алексеевич Новохатько», – отметил Е.А. Юрьев.

На 1418 дней  Великая Отечественная война вошла в каждый дом, в каждую семью. Глава района напомнил о большом вкладе жителей Михайловского района в приближение Победы: «Наши земляки отважно сражались на фронтах. Оставшиеся в тылу  старики, женщины и дети самоотверженно трудились, обеспечивая действующую армию всем необходимым для разгрома врага и скорой победы. Жизненным девизом для них стали слова: «Всё для фронта! Всё для победы!».

Обращаясь к односельчанам, Е.А. Юрьев призвал быть внимательнее к ветеранам, живущим рядом, а также помнить о ратном и трудовом подвиге земляков, вернувшихся с войны, восстанавливавших народное хозяйство, и не доживших до этих дней.  

Н.Ф. Ласточкин в своём выступлении отметил, что « уроки Победы бесценны, пока мы будем их помнить, наша Россия  будет сильной».  Он затронул тему преемственность поколений, поскольку благодаря ей сберегается прошлое, сохраняется целостность общества, определяется путь его дальнейшего развития. Обращаясь к молодому поколению, он призвал интересоваться историей своей страны, а начинать – с истории своей семьи. «Теперь всё больше открывается архивов и молодое поколение может найти документы о своих родных воевавших на фронтах. Читать наградные листы удивительно, это целые открытия о людях живших рядом, возвратившихся участников войны. Они работали, восстанавливали колхозы, но никогда не выпячивавших свою проявленную воинскую проявленную доблесть, свои героические поступки», – сказал Н.Ф. Ласточкин.  

Евгения Классен, ученица 9 кадетского класса Михайловского лицея, выступая от лица молодого поколения сказала: « Нам, юному поколению 21 века, даже трудно представить, что такое голод. Мы родились и растём в мирное время и благодарны подвигу советских солдат, которые отстоявших нашу землю. Об этом мы узнаём от своих прабабушек и прадедушек, из учебников истории.    Мы не забываем о том, что именно мы будущие защитники нашей Родины, и на наши плечи в скором будущем ляжет ответственность за мир и спокойствие страны. Мы клянемся, что никогда и нигде не посрамим честь российского народа и будем достойны памяти дедов и прадедов».

Собравшиеся на мемориале почтили память погибших за честь и независимость нашей Родины минутой молчания под жёсткий звук метронома.

Из Михайловского района военным комиссариатом было призвано на фронт, в том числе по мобилизации 4175 человек, 2073 из них не суждено было вернуться. Село Михайловское проводило на защиту Родины 615 человек, потеряло убитыми и пропавшими без вести 252 человека.

Фото Виктора Сухорукова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.