Сегодня, в свой профессиональный праздник библиотекари района встретились в Михайловской межпоселенческой модельной библиотеке

27 мая – Общероссийский день библиотек. Этот праздник отмечается с 1995 года. В дате праздника увековечено основание первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки. Сегодня – это Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге, одна из крупнейших в мире.

В нашем районе работает девять библиотек. 2021 год для пяти из них является юбилейным: 75-летие со дня открытия отмечает Малиновоозёрская библиотека, 85-летие – Ащегульская, Назаровская и Николаевская сельские библиотеки, 80-летие – Михайловская межпоселенческая библиотека.

Все эти годы особую притягательную «книжную» атмосферу  в «храмах книги» поддерживают их хранители – мудрые, влюблённые в своё дело, много знающие, эрудированные специалисты. Только непосвящённый во все тонкости профессии библиотекаря может счесть, что библиотека – удел «скучных и серых людей». Напротив, тут трудятся талантливые, творческие люди, умеющие увлечь за собой читателя в захватывающий мир, который открывает перед ними книга.

«Мы обрабатываем горы старой и новой литературы, пропускаем через себя мегабайты информации, часами сидим на информационных ресурсах в интернете, чтобы как можно лучше выполнять свою миссию навигаторов в книжном лабиринте. Наша профессия многогранна, и никакие каталоги, базы данных не смогут заменить библиотекаря. Бесспорно  – они информативны, но в них нет души. Образно говоря, у нас диапазон совмещаемых нами профессий – от актрисы до грузчика», – так говорят о себе библиотекари.

С праздником их поздравили заместитель главы администрации района по социальным вопросам С.И. Паршин и  директор Михайловского многофункционального культурного центра К.Я. Гребе.

Более тридцати пяти лет свое жизни отдали библиотечному делу Алла Викторовна Мартюкова, Ирина Васильевна Малыхина, Раиса Петровна Фищунова, Наталья Юрьевна Зенг. Славу самого энергичного библиотекаря, генератора идей и мыслей, инициатора и воплотителя в жизнь интереснейших проектов снискала библиотекарь Светлана Сергеевна Киндеркнехт из Малинового Озера. 

Любят свою профессию и всегда внимательны к читательским запросам Ольга Андреевна Беликова, Марина Валентиновна Шевцова, Анна Анатольевна Третьякова. Недавно открыла для себя эту удивительную профессию Галина Александровна Федоровская, с приходом которой в Николаевской сельской библиотеке воцарился порядок. Самому молодому по возрасту библиотекарю Алине Алексеевне Чирченко, старшие коллеги пожелали сохранить весёлый взгляд, сберечь задор и молодую прыть и уверенно идти вперёд.

Алина Алексеевна Чирченко и Виктория Сергеевна Мартюкова работают с детской читательской аудиторией, иначе как библиозатейницами их и не назовёшь. Они то в роли трудолюбивой Золушки, то Мери Поппинс, могут преобразиться в Фею, или примерить амплуа Пеппилотты или озорного весёлого Незанйки. Детская библиотека – особая страна: яркая, звонкая, весёлая, любознательная, радостная. Детские библиотекари стараются сделать всё, чтобы повзрослев, ребята не забыли дорогу в библиотеку. 

На мероприятии звучало много прекрасных слов в адрес библиотекарей, пожеланий творческого долголетия, креативных идей, благодарных читателей. Завершился праздник чаепитием.

Фото Виктора Сухорукова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.