Куда и как сообщить о преступлении: Отд МВД России по Михайловскому району информирует

Справочно

1248 заявлений (сообщений) зарегистрировано в дежурной части  Отд МВД России по Михайловскому району за 5 месяцев текущего года, из них о преступлениях – 297.

По итогам рассмотрения заявлений (сообщений) о преступлениях сотрудниками Отд были возбуждены 104 уголовных дела, вынесено 143 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, 50 материалов передано по подследственности (подсудности) или по территориальности.

По заявлениям (сообщениям) об административных правонарушениях возбуждены 142 дела, по 89 фактам вынесены определения об отказе в возбуждении дел.

28 заявлений были переданы в подразделение делопроизводства для регистрации и рассмотрении в соответствии с Федеральным законом РФ №59-ФЗ 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»  и приказом МВД России №707 от 12.09.2013 «Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации».

С заявлением о преступлении можно обратиться в любое правоохранительное ведомство

Эффективная деятельность органов внутренних дел напрямую зависит от регистраций и учета преступлений, которая позволяет оценить реальное состояние преступности в стране, результаты оперативно-служебной деятельности, выявить ее проблемы, прогнозировать дальнейшее развитие событий, планировать борьбу с преступностью в целом и по отдельным направлениям, рассчитывать необходимое количество сил и средств для осуществления реального контроля над преступностью.

В органах внутренних дел прием и регистрацию заявлений и сообщений о происшествиях в основном осуществляют дежурные части, именно сотрудники ДЧ в большей степени отвечают за своевременность и полноту регистрации заявлений и сообщений о происшествиях, влияют на мнение граждан об организации работы в органах внутренних дел.
В соответствии с совместным приказом Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ, МЧС РФ, Минюста РФ, ФСБ РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков «О едином учете преступлений» любое правоохранительное ведомство, имеющее право проводить дознание и следствие, обязано принять и зарегистрировать заявление гражданина о преступлении вне зависимости от подследственности данного преступления.

Как можно обратиться в полицию

Приказом МВД России от 29.08.2014 г. была утверждена Инструкция о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.  Этот документ находится в свободном доступе, с положениями инструкции можно ознакомиться, введя в поисковой строке браузера реквизиты приказа.

На информационном стенде перед входом в Отделение МВД России по Михайловскому району размещены выдержки из Инструкции и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в помощь гражданам, желающим подать заявление в полицию.

Согласно Инструкции, принимаются и регистрируются заявления и сообщения о преступлениях, поданные в подразделение полиции лично заявителем или его представителем.

Если возможности для личного визита нет, заявитель может обратиться дистанционно: посредством электронных сервисов на официальных сайтах подразделений МВД, факсимильной связью (факс), по телефону, по почте.

Самым действенным способом является личное обращение. К тому же заявитель получает талон-уведомление с номером своего заявления. Кроме того в нем указываются: специальное звание, фамилия, имя, отчество оперативного дежурного, принявшего заявление, наименование территориального органа МВД России, адрес и номер служебного телефона, дата и время приема, подпись оперативного дежурного.

Куда подавать заявление

По общему правилу территориальной подследственности (ст. 152 УПК РФ) проверку по преступлению проводит то подразделение, полномочия которого распространяются на место, где оно было совершено.

Иногда заявителю бывает сложно определить, куда нужно обратиться. На этот случай Инструкция устанавливает, что заявление принимается в любом подразделении полиции на территории России, независимо от места, даты и времени, давности совершения.

После проведения необходимых мероприятий уполномоченным сотрудником полиции определяется территориальный орган внутренних дел, который должно проводить проверку по этому заявлению. Собранные материалы направляются в установленный законом срок по территориальности.

За 5 месяцев 9 сообщений о преступлениях, зарегистрированных в дежурной части Отд, были направлены  в иные ТОВД Алтайского края, а 5 – в иные территориальные органы МВД России.

Так, 07.05.2021 года в дежурной части Отд зарегистрировано заявление гражданки П. о том, что неизвестные лица в период с 20.04.2021 по 24.04.2021 в г. Новосибирске похитили у ее сына М. деньги в сумме 100000 рублей, банковскую карту, сумку с личными вещами. Данный материал в трёхдневный срок был направлен  в  одно из городских подразделений УМВД России по г. Новосибирску по месту совершения преступления, где был зарегистрирован и принят в работу.

Даже если заявитель, желая сделать заявление в полицию, ошибся и случайно попал не в отдел полиции, например, по Ключевскому району, а в нашу дежурную часть, оперативный дежурный примет сообщение и незамедлительно зарегистрирует его в установленном порядке, после чего  сообщит по телефону полученную от заявителя информацию в дежурную часть ОП по Ключевскому району.

Конечно, безусловный плюс обращения непосредственно в то подразделение, которое должно проводить проверку, – экономия времени. Однако существуют сложные ситуации, и пренебрегать своим правом обратиться в любое подразделение полиции не стоит.

О форме и содержании

Жестких требований к содержанию письменного и устного заявления в полицию о преступлении закон не предъявляет, как и нет установленного шаблона. Оно оформляется, как говорится, по общим правилам: то есть кому, от кого, о чем. Заявителю необходимо указать не только свои установочные данные, но и адрес места жительства, и контактный телефон. Контакты необходимы в числе прочего для получения сведений о результатах проверки.

В основной части своими словами описываются кратко или подробно обстоятельства произошедшего. Сотрудники полиции в обязательном порядке проведут опрос заявителя, в ходе которого уточнят неясности и восполнят пробелы, выяснят не отраженные в заявлении обстоятельства.

Заявление может быть сделано как письменно, с личной подписью потерпевшего, так и устно, если по каким-то причинам заявитель не может его написать. Устное заявление оформляется протоколом его принятия сотрудником полиции.

При любом варианте заявитель предупреждается об ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос. Это предупреждение удостоверяется его личной подписью.

Кто принимает заявления

Принимать заявления о преступлениях лично от граждан уполномочены оперативные дежурные подразделений полиции.

В местностях, где не имеется помещения дежурной части, заявление передается уполномоченному сотруднику. Он обязан незамедлительно доступными средствами связи передать все необходимые сведения об этом заявлении оперативному дежурному.

Заявления принимаются в дежурной части круглосуточно, без каких-либо перерывов и выходных.

Сроки подачи заявлений

Срок, в течение которого можно обратиться в полицию с заявлением о преступлении, ничем не ограничен. От давности с момента описываемых в нем событий зависит лишь результат его рассмотрения.

У каждого преступления существует срок давности, по истечении которого преступника нельзя будет подвергнуть заслуженному наказанию. Поэтому подавать заявление лучше незамедлительно, ведь чем быстрее оно попадет в полицию, тем больше вероятность раскрыть преступление.

Возможно ли написать анонимное заявление

Анонимными считаются заявления о преступлениях, не содержащие сведений о заявителе – его имени, адресе и т. д. Такими заявлениями признаются и те, в которых указаны несуществующие данные о заявителе, либо данные лица, которое в полицию не обращалось.

Проверки в общем порядке по таким обращениям не проводятся. Описанные в них события не рассматриваются в порядке УПК, но по решению руководителя отдела полиции могут проверяться путем проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Если изложенные в них данные подтвердятся и в описанных фактах будут признаки состава какого-либо преступления, установленные обстоятельства излагаются уполномоченным сотрудником полиции в рапорте, он регистрируется и уже по нему (а не по анонимному заявлению) проводится доследственная проверка.

Разумеется, ни о результатах рассмотрения анонимного заявления в полицию, ни о результатах доследственной проверки по изложенным в нем фактам заявитель уведомлен не будет.

Л. Ожегова, старший инспектор ГАПКиИО Отд МВД России по Михайловскому району.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.