Чудесны, да не те: приобретая посадочный материал – лилии с цветками, садоводы очень рискуют

На рынках и в местах сезонной торговли во второй половине июля предлагают для посадки на приусадебных участках цветущие растения лилий с открытой корневой системой.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает садоводам, что такой вид посадочного материала – вне рамок технического и правового регулирования, экспертами не подтверждено отсутствие у него вредителей и признаков болезней.

Стандартами установлены требования к луковицам и клубнелуковицам цветочных растений – именно той фазе развития растений, в которой они оптимально приспособлены к длительному хранению, транспортировке, пересадке и объективному контролю показателей качества. Для вегетирующих растений отсутствуют основания для установления четких требований к биометрическим показателям.

При осмотре предлагаемых к продаже растений видно, что основные (подлуковичные) корни укорочены до донца луковиц (корни тонкие, их очень сложно сохранить при выкопке), а стеблевые (надлуковичные) корни укорочены до размеров земляного кома (чуть больше диаметра самой луковицы).

К продаже предлагаются растения в фазе цветения, наиболее требовательной к обеспеченностью влагой и питательными веществами, без корней. Листья продолжают дышать и испарять влагу, как и до извлечения растений из почвы, а так как корни, основные органы, снабжающие растения влагой и элементами питания утрачены, расходуются запасы из луковицы и тканей. Стресс растений от такого способа транспортировки и пересадки снижает вероятность благополучного укоренения.

Оксана  Тимофеева, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.