В межпоселенческой модельной библиотеке состоялась творческая встреча с писательницей Ольгой Польских

Это одно из рамочных мероприятий, приуроченных к 80-летию Михайловского района.

Об авторе Ольга Александровна Польских родилась и выросла в селе Михайловское, училась в Заозёрной средней школе, где после окончания педагогического института тридцать лет проработала учителем русского языка и литературы. Сейчас живёт в Барнауле. После выхода на заслуженный отдых занялась литературным творчеством, она – автор нескольких произведений. Проба пера ознаменовалась публикацией повести «Знаки судьбы» в московском журнале»Пограничник» , некоторые её книги есть в Алтайской краевой  универсальной научной библиотеке  им. В.Я. Шишкова, музее литературы и искусства Алтайского края.

Встреча О.А. Польских с земляками в читальном зале  библиотеки стала презентацией  двух её книг  –  «Восхождение» и «Восхождение. Жизнь побеждает смерть». По словам автора, отправной точкой в создании произведения стало желание узнать свои семейные корни, восстановить утраченные по разным обстоятельствам родственные связи. 

 Информацию она собирала по крупицам. Расширяя круг поиска сведений  начала работать в архивах, а потом вместе с мужем, Борисом Ивановичем, поддерживающим и полностью разделяющим  её намерения и начинания, отправилась в поездку по местам, в коих волею судьбы оказались  её родственники, о которых поведала ей уже на склоне своих лет её мама. «Словно сама судьба меня вела…», – говорит Ольга Александровна Польских о душевной потребности, позвавшей её узнать историю своей семьи. Так зарождалась идея романа. Это художественное произведение, однако, по словам автора, выписывая образы своих героев, она наделяла их чертами характеров родных ей людей. О.А. Польских отметила, что важным источником информации при сборе материала для книг стали её многочисленные беседы с жителями территорий, на которых происходит действие в романе, носителями исторической памяти и традиций. «Нельзя было допустить неточности, важны были малейшие детали даже бытового характера. Очень ценные сведения получала в беседах с людьми, а ещё в местных краеведческих музеях», – рассказывает о работе над книгами О.А. Польских.

Творчески переосмыслив всё, что удалось узнать, автор посвятила свой роман трём поколениям своей семьи, людям, судьбы которых, как и судьбы героев романа,  время кроило по своим лекалам, захватывая периоды освоения переселенцами сибирских земель, Великой Октябрьской социалистической революции, Гражданской войны, Великой Отечественной войны, послевоенного возрождения и мирного строительства.  Вслед за автором, герои романа ищут ответ на вопросы: « Кто я? Зачем пришёл в этот мир?». Проходя множество испытаний, кто-то духовно погиб, кто-то наоборот, обрёл духовную силу. Своим произведением автор говорит о том, что духовную и жизненную силу каждый человек черпает в своей семье. Семья – есть наша главная ценность и основа основ.

О.А. Польских ответила на вопросы присутствующих, многие из которых уже прочли её роман, в том числе о выборе названия. «Однажды мне пришлось подниматься высоко в горы и испытать кислородное голодание, каждый шаг давался с большим трудом, словно на ногах вериги. Я прочувствовала, что такое восхождение. И вот когда первая книга уже была готова к изданию, но я никак не могла определиться с названием, на память пришёл тот трудный подъём. Мои герои через испытания преодолевают трудности духовного восхождения, стремятся постичь смысл жизни и обрести гармонию», – сказала она.

На память о встрече О.А. Польских подарила Михайловской межпоселенческой библиотеке несколько экземпляров своего романа.

Фото Виктора Сухорукова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.