Платите налоги вовремя: стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами имущественных налогов

Срок уплаты физическими лицами налога на имущество, транспортного и земельного налогов за 2020 год -1 декабря 2021 года.

По сравнению с предыдущим налоговым периодом в расчете налогов произошли следующие основные изменения:

  1. Для расчета транспортного налога с применением повышающих коэффициентов  использован Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. за 2020 год, размещенный на сайте Минпромторга России. Так, в перечень легковых автомобилей, подпадающих под повышенный налог, добавили Mazda CX-9, Honda Pilot, Chrysler Pacifica, Jeep Wrangler, Jeep Grand Cherokee, Subaru Outback 2.5i-S ES Premium ES и WRX STI Premium Sport.
  2. По земельному налогу применены новые результаты государственной кадастровой оценки земель, вступившие в силу с 2020 года. С ними можно ознакомиться, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости в МФЦ или на сайте Росреестра.
  3. По налогу на имущество физических лиц в качестве налоговой базы применена кадастровая стоимость объектов недвижимости.

Применены изменения также и в налоговых ставках и льготах: в соответствии с законами субъектов РФ для транспортного налога, а также нормативными правовыми актами муниципальных образований для земельного налога и налога на имущество. С указанной информацией можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Всем налогоплательщикам – собственникам объектов, в том числе и несовершеннолетним гражданам, налоговые уведомления уже направлены по почте, а пользователям «Личного кабинета налогоплательщика» выгружены в Личный кабинет. 

Налоговые уведомления не направляются в следующих случаях:

  • наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;
  • если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления;
  • налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце (в т.ч. о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом:

  1. для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» — через личный кабинет налогоплательщика;
  2. для иных лиц: посредством личного обращения в любой налоговый орган либо путём направления почтового сообщения, или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России» или на  промо-страницу «Налоговые уведомления 2021 года» (https://www.nalog.ru/rn77/nu2021/).

По всем интересующим вопросам можно позвонить по тел. 8(38564) 24-4-36 или  телефону «горячей линии» ФНС 8-800-222-22-22 .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.