ОПФР по Алтайскому краю разъясняет, почему нельзя отказаться от СНИЛСа

2 ноября в краевое Отделение Пенсионного фонда обратилась организованная группа людей с заявлениями об отказе от страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС). Заявители именуют себя не иначе как «человек с гражданством СССР по праву рождения и никогда не менявший своего гражданства».

В практически однотипных документах выдвигается, в частности, требование удалить и аннулировать из всех баз данных идентификационный номер. Также в «волеизъявлении» звучит настоятельная просьба прекратить идентифицировать заявителя с номером СНИЛС, поскольку у него «с рождения есть интеллектуальная собственность в виде имени, отчества и фамилии». Но при этом обратившиеся требуют выплачивать пенсию и социальные выплаты в полном объёме.

Статистика показывает, что заявители не желают пользоваться страховым номером по нескольким причинам: по религиозным убеждениям; не хотят, чтобы их данные были доступны кому-либо, но самым распространённым фактом является то, что «волеизъявители» – должники банков либо уклонисты от уплаты алиментов.

«Складывается впечатление, – комментирует ситуацию начальник отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей ОПФР по Алтайскому краю Софья Ильинкова, – что людьми, попавшими в сложную финансовую ситуацию, словно кто-то руководит и манипулирует. При этом они могут не до конца осознавать последствия отказа от СНИЛС».

Напомним, страховой номер необходим для формирования и реализации пенсионных прав каждого человека.

«Пенсионное законодательство не предусматривает порядок отказа гражданина от СНИЛСа, – разъясняет заместитель управляющего ОПФР по Алтайскому краю Алексей Хомутов. – Действия ПФР по регистрации граждан в системе индивидуального (персонифицированного) учёта не противоречат действующему законодательству. Но вот отсутствие у гражданина страхового номера и удаление всех данных из базы ПФР может привести к невозможности реализации конституционных прав в полном объёме».

Кира Собко, главный специалист-эксперт отдела по взаимодействию со СМИ ОПФР по Алтайскому краю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.