Социальный проект Михайловской школы-интерната удостоен гранта Всероссийского форума «Сквозные образовательные технологии»

КГБОУ «Михайловская  общеобразовательная школа-интернат» вошла в число суперфиналистов Всероссийского форума «Сквозные образовательные траектории» с проектом «Фестиваль профессий». Подробнее об этом рассказала руководитель проекта Татьяна Петровна Садовникова, заместитель директора по воспитательной работе школы-интерната.

Корреспондент:

– Татьяна Петровна, поздравляем с победой. Расскажите в нескольких словах о форуме.

Т.А. Садовникова: 

Учредителем и организатором Всероссийского форума «Сквозные образовательные траектории» (СОТ) является Обрсоюз. Форум объединил на своих площадках в онлайн и офлайн форматах более 20 тысяч неравнодушных и увлечённых своим делом педагогов со всей страны.   В октябре в Ялте прошло трёхдневное финальное мероприятие, в рамках которого эксперты, работники образования, представители органов государственной власти, некоммерческих организаций и объединений в социальной сфере взаимодействовали в информационном поле лучших образовательных практик, делились опытом, состязались в решении интеллектуальных задач и это только часть насыщенной программы.

     Самое главное, ради чего собрались педагоги со всей страны в Ялте, – определить победителей конкурса СОТ. Уже на церемонии открытия форума стали известны имена двенадцати суперфиналистов, которые боролись за право получить грант до  миллиона рублей на реализацию своего проекта.

КГБОУ «Михайловская  общеобразовательная школа-интернат» вошла в число суперфиналистов. 

– Как проходил суперфинал?

– Я как руководитель проекта приняла участие в конкурсных испытаниях: мастер-класс и выступление в формате TED (формат представления хорошо подготовленных идей за 18 минут). По итогам Всероссийского конкурса заняла второе место в номинации «Социальное партнёрство». Путём экспертного голосования проект получил грантовую поддержку в размере 75 тысяч рублей. Благодаря этим средствам мы продолжим начатую работу. Всего же в конкурсе СОТ приняли участие школьные команды из 79 регионов России, эксперты рассмотрели более 1800 заявок, а по результатам экспертной оценки в финал прошли 72 команды.

– Вы были единственным представителем из Алтайского края?

–  В Ялте на форуме с Алтайского  края  было три финалиста:  из г.Барнаула,  Рубцовска и я  – из селаМихайловское. Но только наша школа-интернат прошла в суперфинал и заняла второе место.

– Татьяна Петровна, Ваш проект называется «Фестиваль профессий». Почему выбрали именно это направление?

– Для детей с ограниченными возможностями здоровья выбор будущей профессии суживается до трудоустройства по ограниченному числу доступных им специальностей. Реализация проекта будет способствовать решению проблемы выбора нашими выпускниками профессии в соответствии с возможностями. Участвуя в конкурсе СОТ, я поделилась опытом, как найти  пути к живому взаимодействию наших ребят с профессионалами в той или иной сфере – мастерами своего дела за пределами школы. Помочь ученику быть проактивным и адаптивным в современном мире, для чего и необходим практико-ориентированный подход.  Войти в мир, узнать профессию, самоопределиться самому. Поэтому необходимо работать с социальными партнёрами в сетевом и очном взаимодействии, включая самих ребят.

– О какой профессии узнали ваши воспитанники в рамках проекта?

– Проект стартовал со знакомства с профессией мастера-сыродела. Нашими социальными партнёрами стали КГБПОУ «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий» и фермер, занимающийся сыроварением. Кроме того ребята побывали на фестивале «Дни алтайского сыра»посетили интерактивную площадку «Лаборатория сыра», приняли участие в познавательной программе «Школа юного сыродела». Важно, что в результате дети смогли под руководством мастера приготовить сыр, применить полученные знания на практике.

Фото предоставлено Т.П. Садовниковой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.