Три педагога из числа молодых специалистов, пришедших в этом году работать в школы Михайловского района, получат краевую единовременную денежную выплату

Большой педагогический коллектив нашего района в этом году пополнился молодыми учителями. В МБОУ «Михайловский лицей» пришли работать Валерия Новоковская, учитель математики, и Никита Сердцев, учитель истории и обществознания, в Назаровский филиал МКОУ «Полуямская средняя школа» – Елена Тимохова, учитель начальных классов. Примечательно, что все они в прошлом выпускники этих образовательных организаций.

Валерия Новоковская в шутку говорит, что «начала работать учителем» ещё в четвёртом классе, когда охотно помогала своим одноклассникам справиться с заданиями по предметам. В период с пятого по девятый классы у неё сформировался устойчивый интерес к математике, во многом благодаря урокам учителя Ольги Васильевны Корнаушенко. После школы В. Новоковская поступила в Алтайский государственный педагогический университет, где окончила институт информационных технологий и физико-математического образования. 

Сейчас она преподаёт математику в лицее. Кроме того, молодому педагогу поручили классное руководство в восьмом (кадетском) классе. По мнению В. Новоковской, учитель для ученика – это наставник. «Учитель должен вместе с учеником преодолевать возникающие трудности, быть чутким, заметить вовремя где и какие сложности испытывает ученик при освоении темы и, не упуская времени, вместе во всём разобраться», – говорит она.  

 Никита Сердцев пошёл в педагогику по примеру свой мамы, учителя русского языка и литературы, но из гуманитарных предметов выбрал для изучения историю и обществознание. Он окончил институт истории социальных коммуникаций и права Алтайского государственного педагогического университета.

«Молодой педагог, на мой взгляд, – это некий энтузиаст, человек, который пришёл в эту профессию не просто, потому что он закончил педагогический вуз, а потому что он горит идеей, имеет большое стремление расширить представления детей о предмете и дать им знания, выходящие за рамки  академических. И самое главное – может это сделать», – говорит Н. Сердцев

В эти дни Н. Сердцев готовится к участию в районном этапе профессионального конкурса «Учитель  года» в номинации «Педагогический дебют», который пройдёт  уже совсем скоро, 2 декабря. В этом ему помогает его наставник  Жанара Куантаевна Оспомбаева, которая пять лет назад сама была молодым специалистом, а сейчас – учитель высшей квалификационной категории.

Елена Тимохова окончила Славгородский педагогический колледж, работает учителем начальных классов в Назаровском филиале Полуямской средней школы.  Е. Тимохова с теплотой вспоминает свою первую учительницу, Татьяну Эрнстовну Мицкую, на которую, по её словам, ей всегда хотелось быть похожей. Поэтому из множества профессий она выбрала для себя профессию учителя начальных классов. «Сельский учитель всегда на виду, на него смотрят ученики, их родители, односельчане. Поэтому он должен быть, в первую очередь, требователен к себе, – говорит Е.Тимохова, – и, конечно, любить свою работу и детей».  

Молодые учителя нашего района вошли в утверждённый Министерством образования и науки Алтайского края список получателей краевой единовременной выплаты.

 Выплаты в размере 300 тыс. рублей для выпускников организаций высшего образования и 200 тыс. рублей для выпускников профессиональных образовательных организаций будет перечислена молодым специалистам не позднее 1 декабря. Государственной программой «Развитие образования в Алтайском крае» на эти цели из средств краевого бюджета предусматривается 16 млн рублей ежегодно.

Помимо выплаты краевого единовременного пособия,  молодые специалисты дополнительно получат из средств местного бюджета «подъёмные» в размере 30 тысяч рублей, сообщили в комитете по образованию и делам молодёжи администрации района.

Получатели единовременной выплаты берут на себя обязательство отработать три года в сельских малочисленных школах, расположенных на территории Алтайского края.

Эти меры направлены на омоложение кадрового состава педагогических коллективов сельских школ региона и реализуются в рамках инициативы Губернатора Алтайского края Виктора Томенко «Молодой педагог».

Светлана Кулик. Фото Виктора Сухорукова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.