Глава района Евгений Юрьев: о том, что удалось сделать в 2021 году и о задачах на 2022 год

Главное, знаковое событие 2021 года – 80-летие со дня  основания Михайловского района.  Восемьдесят лет исторического пути района – срок немалый. Менялась его территория социально-экономическое, культурное развитие, но неизменным оставалось одно – отношение людей к своей малой родине. Многие поколения жителей района своим созидательным трудом  сделали его известным в Алтайском крае и за его пределами. Они создавали и создают те блага, которыми мы все пользуемся, комфортную среду для проживания.  Мы гордимся своими земляками, среди которых – заслуженные учителя, врачи, химики, работники сельского хозяйства, культуры.  

В  юбилейный год  многолетний, добросовестный труд, активная  жизненная позиция  порядка ста жителей района были отмечены и получили всеобщее признание,  более шестидесяти из них удостоены высоких государственных и ведомственных наград. Медали, Почётные знаки, Почётные грамоты, Благодарности и Благодарственные письма  вручали на мероприятиях официальных и приуроченных к юбилейной дате, в трудовых коллективах, индивидуально. Пандемия и здесь внесла свои коррективы. К большому сожалению, нам не удалось отпраздновать эту солидную  дату так широко, как планировали. И всё же под занавес уходящего года,  мы провели в зале Михайловского многофункционального культурного центра торжественное награждение порядка тридцати наших жителей, представителей всех сфер деятельности.

Отличный подарок к юбилею района преподнесли труженики агропромышленного комплекса района, чьё хозяйское отношение к земле, ответственность, преданность делу, позволяет достигать хороших производственных показателей.

Михайловские аграрии  собрали 58570 тонн  зерновых и зернобобовых, что выше показателя предыдущего года на 13775 тонн, с урожайностью 13,10 центнера с гектара. Более 70% общего урожая – зерно яровой пшеницы, 41705 тонн. В животноводстве добились увеличения продуктивности на 114,66%  и прироста КРС по сравнению с предыдущим годом. Руководители сельхозорганизаций района идут в ногу со временем, применяя новые технологии, обновляя парк сельскохозяйственной техники:  за 9 месяцев 2021 года в техперевооружение ими было вложено 453 млн рублей, тогда как за весь 2020 год – 142 млн рублей. 

По итогам краевого трудового соревнования в АПК Алтайского края в 2021 году Михайловский район стал победителем по Западно-Кулундинской зоне.  В этой победе  – заслуживающий благодарности труд каждого работника сельскохозяйственной отрасли района.  Уверен, наши механизаторы, растениеводы, животноводы с их умением работать и трудовыми достижениями по итогам сельскохозяйственных кампаний, могли бы составить достойную конкуренцию   труженикам других районов. Нам нужно  возродить практику трудового соперничества и активнее выдвигать их для участия в краевом трудовом соревновании.

 Мы прожили два года в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции. Однако это не остановило нашу работу по основным направлениям социально-экономического развития района. Да, приходилось на ходу перестраиваться, адекватно реагировать на  меняющиеся условия, в каких-то вопросах переходить, образно говоря, на ручное управление, но не замораживать строительство, капитальный ремонт  важных для района объектов, а продолжать  их и  осваивать выделенные средства из вышестоящих уровней бюджета.

В данных вопросах администрация района плотно взаимодействует с краевыми властями и ведомствами, доказывая необходимость осуществления на территории района  тех или иных проектов, работники управлений, комитетов, отделов администрации района проводят большую и серьёзную работу, готовя обосновая и пакеты документов.  Считаю важным отметить, что наши аргументы принимают во внимание, нас слышат, и, как результат включают район в государственные и ведомственные целевые, инвестиционные программы.   Инвестиции из краевого бюджета в район в 2021 году составили более 100 млн рублей. Это огромные деньги, привлечены в район для решения вопросов местного значения в социальной сфере и инфраструктуре.

 К числу значимых событий 2021 года, несомненно, можно отнести  капитальный ремонт объектов теплоснабжения в селе Михайловское: были заменены магистральные теплосети на участке протяжённостью почти два километра, отремонтировано четыре теплопункта, к которым подключено наибольшее количество абонентов котельной №1 в райцентре.   Замена ветхих сетей позволила нам уйти от потерь теплоэнергии при доставке до потребителя, и от аварийности на этом участке. Несмотря на все сложности, с небольшим отступлением от графика все работы были выполнены,  и по их завершении район получил паспорт готовности к работе в зимний отопительный период, что удалось не всем районам.  

Ещё раз хочется поблагодарить жителей за понимание объективных трудностей  и терпеливое ожидание подключения тепла, в то время как отопительный сезон начался.

В 2021 году мы реализовывали  мероприятия очередного этапа проекта по  созданию комфортной городской среды в райцентре. С подрядчиком, выполнившим только половину от определённых договором объёмов работ, пришлось расторгнуть контракт. Были предприняты все шаги, чтобы продолжить благоустройство проспекта Октябрьский, но уже собственными силами.   Больших слов  благодарности заслуживает коллектив  МУП «УМИ», на который лёг самый тяжёлый груз новых незапланированных задач.  Но люди отработали ударными  темпами и до наступления устойчивых заморозков выполнили большую часть работ.  Таким образом, мы не потеряли финансирование 2021 года, и подтвердили планы на завершение работ в 2022 году.  Благоустройство пешеходной зоны по ул. Садовая будет осуществлять подрядная организация, которая выиграла конкурс в декабре 2021 года. Отмечу, что все эти работы были определены жителями райцентра и нашли отражение в муниципальной программе по благоустройству села.

В данной связи скажу, что тема благоустройства сельских территорий, останется в числе актуальных и в 2022 году.

Все наши сёла и посёлок имеют возможность  вступить в краевые программы поддержки местных инициатив и развития сельских территорий  на конкурсной основе. Но для этого требуется воля главы поселения и движущая сила  – инициатива жителей. В нашей жизни на современном этапе это единственная возможность привлечь солидное софинансирование из краевого и даже федерального бюджетов на решение вопросов местного значения. Уникальность этой возможности в том, что люди сами определяют, что необходимо сделать  в первую очередь и в каких объемах. Ну и конечно серьёзность своих намерений необходимо подтвердить личным финансовым или трудовым участием.  А исходная позиция – делаем не для « чужого дяди», а для себя. Наши сёла – это наш дом, и каким ему быть, решаем мы сами и используем  все имеющиеся для этого возможности. Вот такой подход.

Большие изменения происходят в сфере образования в плане модернизации материально-технической базы образовательных учреждений.  На средства, выделенные краевым бюджетом в рамках КАИП, ведётся капитальный ремонт в  Михайловском лицее и Полуямской школе. Это большой плюс в плане создания комфортных условий для обучения детей, и, не будем забывать, – повышение энергоэффективности.  Из районного бюджета было выделено порядка 1800 тысяч рублей для ремонта и оснащения помещений для «Точек роста» в Ракитовской школе и Михайловской школе номер один.  Пришёл в движение вопрос строительства новой школы в  Малиновом Озере.   Проведена большая работа по включению Ракитовской школы в федеральную программу капремонта образовательных учреждений на 2022-2023 годы, шансы попасть в программу очень высоки.

Важнейшие задачи на 2022 год – завершение начатых проектов, мониторинг и использование всех возможностей для вхождения в программы с привлекательной для района долей финансового участия, для осуществления полномочий, возложенных на  администрацию района.  

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с  Новым годом! 

Как всегда мы связываем с ним свои надежды на лучшие изменения в нашей жизни, на новые свершения и достижения. Пусть для каждого из вас он будет счастливым, удачным, откроет новые перспективы. Желаю всем крепкого здоровья, мира, достатка, благополучия вашим семьям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.