Рекомендации по соблюдению обязательных требований при продаже, использовании и производстве семян полевых культур

В целях предотвращения нарушений при производстве, приобретении и использовании семян полевых культур Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает требования, регламентирующие эти виды деятельности.

1. Рекомендации по соблюдению обязательных требований в части продажи семян полевых культур.

Продажа партий семян полевых культур допускается при выполнении продавцом следующих условий:

1. К продаже предлагаются партии семян сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

2. Качество реализуемых партий семян соответствует требованиям стандартов.

3. Сортовая принадлежность, происхождение и посевные качества семян удостоверены оригиналом документа (при реализации всей партии семян), или копией документа, заверенной печатью органа, его выдавшего (при реализации части партии семян).

4. На таре (упаковке), ярлыке (этикетке), а также в сопроводительных документах указаны сведения о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян.

2. Рекомендации по соблюдению обязательных требований в части использования семян полевых культур.

Использование семян, которые являются объектом исключительных прав (интеллектуальной собственностью), допускается в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Запрещается ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.

Семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества.

3. Рекомендации по соблюдению обязательных требований в части производства семян полевых культур.

Производство партий семян полевых культур допускается при выполнении продавцом следующих условий:

1.    Партии семян, предназначенных для посева, проверены на сортовые и посевные качества.

2.    Сортовые и посевные качества партий семян, предназначенных для посева, соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (посевы сельскохозяйственных растений, семена которых предназначены для собственных нужд производителей семян, подлежат регистрации — осмотру сортовых посевов без отбора снопа для апробации с последующим оформлением в установленном порядке результатов осмотра).

3.    Генетическая программа партий семян, предназначенных для посева, не изменена с использованием методов генной инженерии, партии семян не содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов.

О. Тимофеева, государственный инспекторУправления Россельхознадзра по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.