Понимать язык искусств учатся юные таланты и дарования в Михайловской ДШИ 

Юным жителям райцентра детская  школа искусств предлагает дополнительное образование по музыкальному направлению на отделениях народных инструментов, фортепьянном, сольного пения,  хореографическом, по художественному направлению, где преподают основы изобразительной грамоты и рисования. Дошкольники приобщаются к миру прекрасного, посещая группы раннего эстетического развития.   

По словам директора Михайловской ДШИ Ольги Владимировны Ганиман, на современном этапе задача школы дать детям музыкальное и художественное образование не на любительском уровне – «для себя», ставка делается на углублённые образовательные программы.

Сегодня расскажем об отделении народных инструментов, где восьмой год реализуется дополнительная программа предпрофессиональной подготовки в области музыкального искусства. Её осваивают и довольно результативно более двадцати учащихся-«народников».

Концерты, конкурсы, фестивали

В 2021 году учащиеся всех направлений ДШИ не упускали ни одной возможности, насколько позволяли ограничительные противоковидные  мероприятия, чтобы принять участие в творческих мероприятиях. Ребята заявили о себе в конкурсах и фестивалях международного, всероссийского, межрегионального, регионального уровней – из 82 участников лауреатами, дипломантами и призёрами стали 37. Не оставляли без внимания районные, муниципальные и школьные конкурсы. В общей сложности 150 учащихся ДШИ приняли участие в 19 конкурсах, 69 – стали призёрами.    

Событие приятное, долгожданное

Под занавес 2021 года школа стала победителем в краевом конкурсе и получила  долгожданные, очень нужные  новые музыкальные инструменты: две акустические домры – трёхструнную и четырёхструнную, классическую гитару, акустическую  балалайку, общей стоимостью 250 тысяч рублей.  В конкурсном отборе участвовало 32 детских школ искусств края, и только восемь были признаны победителями, в том числе Михайловская ДШИ.

Важными, определяющими критериями победы стали действующий оркестр русских народных инструментов и наличие выпускников школы, поступивших в образовательные организации на основные профессиональные программы в области музыкального искусства. 

Оркестром с весёлым названием «Веснушки»  в своё время  руководили Александр Иванович Дорохов, Валентина Ивановна Пяткова, и уже более тридцати лет – Татьяна Давыдовна Дорохова. В составе коллектива 17 музыкантов, в том числе преподаватели. Последний факт немаловажен.  Сама возможность исполнить музыкальное произведение на одной сцене с педагогом стимулирует юных музыкантов к тому, чтобы выложиться на все сто. В ответственный момент присутствие преподавателя придаёт уверенности, помогает ребятам собраться с духом, справиться с волнением.  

Вышли на творческую орбиту

Многие выпускники Михайловской ДШИ профессионально занимаются музыкой и работают в коллективах по всей стране. Пять выпускников ДШИ 2017, 2018, 2020 годов учатся в Алтайском государственном институте культуры, Алтайском государственном музыкальном колледже, Новосибирском государственном музыкальном колледже им. А.Ф. Мурова, Новосибирском областном колледже культуры и искусства.

«Кнопочки баянные…»

Ещё один подающий надежды и решивший стать профессиональным музыкантом учащийся ДШИ – Иван Романец. Вместе со своим педагогом  по классу баяна Татьяной Давыдовной Дороховой Иван идёт к намеченной цели.  Он много и старательно занимается,  успешно участвует в конкурсах разных уровней. Только в 2021 году  И.Романец  стал лауреатом 1 степени XI Открытого городского конкурса исполнителей на аккордеоне и баяне им.А.К. Яковлева в Барнауле, IX Открытого регионального фестиваля-конкурса исполнителей на народных инструментах «Южный Алтай» в Бийске, зонального смотра-конкурса исполнителей на народных инструментах «Вместе – к успеху».  А ещё дебютировал с большой сольной программой. Упорство и труд музыканта были вознаграждены. Ивану Романцу посчастливилось побывать в летней творческой школе, которую проводит Алтайский государственный музыкальный колледж.  Лишь четырём учащимся ДШИ Рубцовской зоны выпала такая удача. По-другому и не назовёшь!  Ведь юные музыканты не только отдохнули, но и  получили уникальную возможность заниматься  с  именитыми преподавателями  Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки. Это поистине ценный опыт для школьника, мечтающего профессионально заниматься музыкой.

Полезное сотрудничество

Михайловская ДШИ тесно сотрудничает с филиалом Алтайского государственного музыкального колледжа в г. Рубцовск.  На творческие встречи с преподавателями и студентами колледжа стремятся попасть не только учащиеся ДШИ, но и их родители. Потому что это всегда праздник, эстетическое наслаждение виртуозным исполнительским мастерством, положительные эмоции, а работа по классам даёт ещё и много полезной информации. Для преподавателей такое сотрудничество неоценимо с точки зрения методической помощи и транслирования собственного опыта работы на зональном уровне.  Налаженные связи  важны также в плане реализации дополнительной программы предпрофессионального образования.

И как же без мечты

Когда-то в районе был духовой оркестр, и очень хочется, чтобы он появился вновь. Потенциальная возможность для этого есть. В настоящее время в Алтайском государственном университете на кафедре инструментального исполнительства получает высшее музыкальное образование по оркестровым духовым инструментам Александр Карпенко, который намерен по его окончании работать в Михайловской ДШИ. Мы были бы очень рады этому.

Можно было бы подумать о развитии театрального искусства в рамках дополнительной  программы предпрофессиональной подготовки. В районе есть кадры, которые могли бы заниматься с детьми на профессиональном уровне. У нас замечательные руководители и театральные коллективы в Михайловском, в Малиновом Озере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.