Больше 300 граммов сибутрамина изъяли Алтайские таможенники в 2021 году

3 уголовных дела по контрабанде сильнодействующих веществ в Алтайский край возбудили таможенники в 2021 году. В международных посылках изъято более 300 гр запрещенного к свободному обороту в РФ сибутрамина и более 60 гр анаболитических стероидов.

Оперативные мероприятия таможенников проходили совместно с Управлением по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Алтайскому краю.  Во всех случаях таблетки, содержащие запрещенные вещества, поступали в международных почтовых отправлениях (МПО).

Так, 33-летняя жительница Бийска заказала через Интернет средства для похудения из Казахстана. После поступления посылки адресату, таможенники изъяли её содержимое – капсулы с порошкообразным веществом, упакованные в блистеры. Экспертиза показала, что в составе этого препарата содержится запрещенный к свободному обороту в России сибутрамин общим весом 144 гр. При этом получательнице было заведомо известно о том, что он запрещен к пересылке в МПО. После проведения всех неотложных следственных действий таможенники передали материалы дела в Алтайское линейное управление МВД России.

По всем фактам контрабанды сильнодействующих веществ Алтайская таможня возбудила уголовные дела по части 1 ст. 226.1 УК РФ.

«Телефон доверия» Алтайской таможни: (3852) 242-517.

Справка:

Ввоз в Российскую Федерацию лекарственных препаратов, не зарегистрированных в Российской Федерации и содержащих сильнодействующие вещества, осуществляется при наличии документов, подтверждающих назначение физическому лицу указанных лекарственных препаратов. Подтверждающие документы (их заверенные копии или заверенные выписки из них) должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата.

Незаконное перемещение через государственную границу Российской Федерации (таможенную границу ЕАЭС) сильнодействующих веществ (в том числе в виде лекарств и биологически активных добавок) может быть квалифицировано как преступление, предусмотренное статьей 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («контрабанда сильнодействующих веществ»).

Данная статья предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн руб. либо в размере дохода осужденного за период до 5 лет.

Пресс-служба Алтайской таможни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.