Заступил на дежурство: новый автомобиль неотложной медицинской помощи получила   участковая больница рабочего посёлка Малиновое Озеро

Сложность  эпидемиологической обстановки в крае характеризуется  увеличением  числа заболевших новой коронавирусной инфекцией СOVID-19, которое ежедневно отражается в сводках оперативного штаба.  Так, по официальной статистике с начала пандемии в Михайловском районе на 3 февраля подтверждено 1310  случаев заболевания СOVID-19.

Пятая  волна  коронавируса  уже трёхкратно увеличила число обращений населения в медучреждения. При этом специалисты говорят, что пока нет существенного прироста тяжёлых и крайне тяжёлых больных, нуждающихся в госпитализации, но всё больше пациентов – на лечении в амбулаторных условиях. Поэтому вся нагрузка упала на первичное звено здравоохранения. Районная поликлиника, участковые больницы, амбулатория и ФАПы сегодня работают в усиленном режиме.

Одним из слагаемых оказания оперативной медицинской помощи является мобильность медицинских работников, в распоряжении которых всегда на ходу должен быть автомобиль неотложной помощи. За каждой медорганизацией района такая машина закреплена. На прошлой неделе Малиновоозёрской участковой больнице после всех оформительских процедур был передан новый автомобиль неотложной помощи «Лада Ларгус», который заменит выработавшие свой ресурс старенький ВАЗ-2107 и Газель.

По словам главного врача Михайловской ЦРБ Александра Александровича  Бокка, за последние лет двадцать рабочий посёлок впервые получает новую «неотложку».  

Старшая медсестра Малиновоозёрской участковой больницы Елена Николаевна Чурганова поблагодарила А.А. Бокка за принятое решение распределить автомобиль именно в   участковую больницу посёлка: «Машина нам очень нужна. Врачи и медсёстры значительно экономят время и быстрее добираются до пациентов, которым необходимо оказать помощь на дому. В обычное время ежедневно они обслуживают до десяти вызовов, но в пик пандемии количество вызовов  достигало и тридцати.  Мы готовимся к очередной ковидной волне, нагрузка увеличится,  автомобиль будет востребован – взять мазки, развезти лекарства, провести процедуры, осмотреть пациента, чтобы принять решение о госпитализации – в этом нет никаких сомнений».

«Где не справится скорая помощь, на подхвате будет «неотложка», – добавляет А.А. Бокк, рассказывая о преимуществах и возможностях новой машины. Хороша она тем, что на ней можно транспортировать пациента не только в положении сидя, но и лёжа: одно из задних сидений легко снимается, высвобождается место для установки носилок, которые, к слову, идут в комплекте. В салоне установлены также держатели для капельных систем. Место водителя отделено перегородкой.  Машина экономична с точки зрения расходования топлива, есть подогрев сидений.

 «Машина отвечает современным стандартам оказания неотложной помощи и главный плюс – она новая. Этими автомобилями оснащены многие медучреждения края, и, по отзывам коллег, она прочная,  после тысячи километров пробега практически никакого ремонта не требует», – говорит А.А. Бокк.

Добавим, что за последние пять лет автопарк Михайловской ЦРБ получил пять автомобилей: три машины неотложной помощи (для детей и две – для взрослых) – Ниву Шевроле, УАЗ Патриот,  ЛАДА Лагрус  и два автомобиля скорой помощи.

Фото Виктора Сухорукова. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.