Губернатор Алтайского края внес в АКЗС законопроект об увеличении расходов краевого бюджета на 2022 год на 18 миллиардов рублей

В соответствии с решением Губернатора Алтайского края Виктора Томенко подготовлены изменения в закон о краевом бюджете на 2022 год и плановый период.
Поправки в закон «О краевом бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» вносятся в связи дополнительным распределением межбюджетных трансфертов бюджету Алтайского края и привлечением остатков, сложившихся по состоянию на 1 января 2022 года.
Доходы краевого бюджета вырастут на 3,4 миллиарда рублей и составят 144,4 миллиарда рублей. Увеличение обусловлено фактическим поступлением дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета Алтайскому краю. Из них будет направлено на дорожную деятельность – 1,358 миллиарда рублей, на модернизацию школьных систем образования – 1,764 миллиарда рублей, на цифровую среду образования — 311 миллионов рублей, на замену лифтов – 14 миллионов рублей.

Расходы будут увеличены на 18 миллиардов рублей и составят 169,3 миллиарда рублей.
На оплату труда всех категорий работников бюджетной сферы, финансируемых из краевого бюджета, дополнительно будет направлен 1,1 миллиарда рублей. Муниципальным образованиям увеличен объем субсидий на зарплату в сумме 1 миллиард рублей. Общий объем средств на софинансирование оплаты труда муниципалитетам в 2022 году составит 2 миллиарда рублей.
В соответствии с решением Губернатора Алтайского края Виктора Томенко в регионе будут проиндексированы отдельные социальные выплаты населению до уровня 8,6%, что станет третьей индексацией социальных выплат за последний год и затронет 305 тысяч получателей (ветераны труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий, педагогические работники и иные категории граждан, работающие и проживающие в сельской местности). Данное повышение будет реализовано с 1 января 2022 года.

На реализацию краевой адресной инвестиционной программы и мероприятий по капитальному ремонту социально значимых объектов дополнительно будет направлен 5,1 миллиарда рублей с ростом в 1,5 раза к утверждённому закону о краевом бюджете на 2022 год. Общий объем средств составит 16,1 миллиарда рублей, в том числе средства краевого бюджета – 9,3 миллиарда рублей или 58% от общего объема. В том числе дополнительно на выплаты по сертификатам детям-сиротам будет направлено 600 миллионов рублей за счет средств краевого бюджета, общий объем средств на обеспечение жильем составит более 1,2 миллиарда рублей.

Поправками в закон будут увеличены расходы на дорожную деятельность на 1,8 миллиарда рублей. Объем дорожного фонда Алтайского края с учетом дополнительных средств составит 14,7 миллиарда рублей с ростом в 15% к действующему закону о бюджете.
На приобретение дорожной, коммунальной техники и транспорта дополнительно будет направлен 2,1 миллиарда рублей, в том числе средства на приобретение подвижного состава горэлектротранспорта в сумме 1 миллиард рублей и на приобретение дорожной техники и коммунально-эксплуатационной техники в общем объеме 1 миллиард 80 миллионов рублей, в том числе для муниципальных образований – 580 миллионов рублей.

На укрепление материально-технической базы учреждений дополнительно из краевого бюджета будет направлено 990 миллионов рублей. Средства предусмотрены на обновление и модернизацию материально-технической базы краевых и муниципальных образовательных учреждений в сумме 740 миллионов рублей, на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания – 150 миллионов рублей, на укрепление материально-технической базы учреждений культуры – 80 миллионов рублей и др.
Существенный объем средств будет направлен на поддержку муниципальных образований края, в том числе дополнительно предоставляются дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных районов и городских округов в сумме 2 миллиарда рублей и прочие дотации муниципальным образованиям — 500 миллионов рублей. Общий объем финансовой помощи муниципалитетам в 2022 году составит 53,7 миллиарда рублей с учетом дополнительно направленных поправками закон о бюджете средств в сумме 9,1 миллиарда рублей.
Вносимые изменения в краевой бюджет направлены как на текущие расходы по отраслям социальной сферы, так и на развитие экономики Алтайского края.

Фото Анны Ждановой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.