Любительское объединение садоводов «Флора» выступило с инициативой по озеленению села Михайловское

Когда нужно принять  всех устраивающее решение в каком-то деле, говорят:  одна голова – хорошо, две – лучше. В нашем случае и того больше: с идеями по озеленению центра села Михайловское и желанием принять участие в этой работе, выступил целый коллектив единомышленников  – участники любительского объединения садоводов «Флора» всем составом. По их инициативе состоялась рабочая встреча с главой района Е.А. Юрьевым, в котором принял участие его заместитель по социальным вопросам С.И. Паршин.

Начало положило письмо в редакцию «Сельской правды», которое подписали «флористы» и те, кто, по их словам, неравнодушен к тому, как выглядит наше село, – всего порядка двадцати человек.

 В нём авторы высказывают коллективное  мнение по  вопросам благоустройства села  в части  озеленения его центра, где, они считают,  и с этим отчасти можно согласиться, работы – не початый край.

На встрече С.К Михалёва, руководитель объединения «Флора», заострила внимание на двух объектах, которые, по мнению «флористов», необходимо срочно спасать.  Один из них «Ручей», расположенный в центральном парке, который она сама проектировала и участвовала в реализации, «пожертвовала для озеленения много растений из своего сада». Однако «по истечении десяти лет без должного ухода за растениями облик «Ручья» поблек».

Второй объект, требующий приложения немалых сил,  – сквер, прилегающий к церкви.  В ходе обсуждения, участники встречи отметили, что в сквере главную проблему создают близко расположенные к поверхности грунтовые воды.   Многим посадкам здесь некомфортно, они гибнут. Однако, по мнению «флористов»,  всё не так уж безнадёжно, если  «правильно, грамотно спроектировать озеленение, подобрать правильные виды растений».

 «По этому объекту позвольте мне предложить вот что. Нужно высадить древесно-кустарниковые группы, из различных видов, чтобы они были декоративны весь сезон. К ним нужно добавить цветущие многолетники,  чтобы люди , гуляя там на что то могли смотреть. Возле скамеек надо  высадить деревья – правильные и на правильном расстоянии», – в общих чертах описала возможный план С.К. Михалёва.

Участники встречи  выразили общую заинтересованность в улучшении работы по озеленению центра села,  подчеркнули необходимость привлечения к этой работе жителей Михайловского, обсудили ряд организационных моментов совместной деятельности в рамках рабочей группы, в том числе по приобретению посадочного материала. 

«Флористы» от слов готовы перейти к делу. Они взяли на себя труд  разработать подробный проект озеленения сквера, детально обсудить его сначала на заседании со всеми участниками объединения и рабочей группы, а потом вынести на широкое обсуждение общественности, опубликовав в районной газете. Задачу, которую ставят перед собой – сделать места отдыха в селе красивыми и уютными, а для этого важны мнения и предложения самих жителей.

Немаловажно и то, что в реализации проекта «флористы» намерены  принять самое активное участие.

КОММЕНТАРИЙ

Е.А. Юрьев, глава района:

– На протяжении ряда лет в селе Михайловское непрерывно идёт реализация проектов по благоустройству и созданию комфортной городской среды. Я свою задачу вижу в том, чтобы, участвуя в федеральных и краевых конкурсах и программах,  завести в район финансирование из вышестоящих бюджетов для решения всех этих задач. Весь огромный объём работ по благоустройству в райцентре выполняет МУП «УМИ», поддерживая, в том числе порядок на объектах, которые мы сейчас обсуждаем.  Специалистов, которые занимались бы только зелёными насаждениями и цветами, к сожалению нет.

Так сложилось, что наши жители преимущественно занимают пассивную позицию в решении вопросов местного значения, не проявляют инициативы. Конечно, наблюдать со стороны, комментировать сидя на диване, сокрушаться  по поводу неправильного, по их мнению, вложения  средств, гораздо легче, нежели самим предложить что-то дельное и а уж тем более принять личное участие в общественно полезном труде.

  Со своей стороны мы готовы оказывать любительскому объединению  всяческое содействие – от трудового участия, выделения техники  до приобретения посадочного материала.

 Поэтому нам очень важна та помощь, которую предлагают люди, имеющие определённый опыт в декоративном садоводстве, которые от слов готовы перейти к делу. Разговор с инициативной группой «Флоры» состоялся вовремя, учитывая объём предстоящей работы. Чтобы не упустить лучшие агротехнические сроки приступать нужно уже сейчас. Надеемся, что общественная инициатива найдёт поддержку у односельчан и они подключатся к этой работе.

Уже сейчас, не дожидаясь опубликования схемы высадки культур, каждый, кому интересна эта тема и кто готов поделиться посадочным материалом, принять участие в разработке проекта и потрудиться на посадках, может присылать свои предложения в редакцию «Сельской правды» на электронную  почту: mhlpres@yandex.ru.

 Фото Виктора Сухорукова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.