Финансовые мошенники предлагают оформить социальные выплаты через Госуслуги

Россияне сообщают о массовой рассылке фейковых сообщений от «официальных» ведомств через электронную почту и звонках от имени сотрудников МФЦ. Мошенники предлагают оформить пенсионерам субсидию на услуги ЖКХ, а семейным людям – пособия на детей. Напоминаем, как не потерять свои деньги. 

Россияне сообщают о массовой рассылке фейковых сообщений от «официальных» ведомств через электронную почту и звонках от имени сотрудников МФЦ. Мошенники предлагают оформить пенсионерам субсидию на услуги ЖКХ, а семейным людям – пособия на детей. Как не потерять свои деньги – советуем. 

Звонки под видом сотрудников МФЦ и Госуслуг, рассылки фишинговых писем со ссылкой на поддельные сайты государственных ведомств нельзя назвать свежим мошенническим сценарием. С момента старта Госуслуг в 2009 году аферисты на все лады используют эту тему для обработки очередной жертвы. 

Обычно всплеск звонков и фейковых писем приходится на время каких-либо перемен. Например, еще недавно хитом сезона были звонки от якобы сотрудников МФЦ, которые предлагали привязать к личному профилю в Госуслугах электронный сертификат о вакцинации. Нужно было лишь назвать коды из СМС. Затем были предложения оказать помощь при заполнении заявления на получение единовременного пособия на детей. Новинка сезона – льготы по ЖКХ для пенсионеров, которые якобы уже введены из-за проблем в экономике. Оформить их предлагают через личный кабинет на Госуслугах, помощники готовы продиктовать, что делать. Всякий раз итог один – если человек поверил, продиктовал секретную информацию, загрузил в свой мобильный какое-то приложение, преступники воруют персональные данные, переводят на свои счета деньги, успевают оформить на «клиента» кредиты через аккаунт на портале Госуслуги.  

«Рассылки через электронную почту менее популярны, чем звонки. Нужно собрать актуальную базу электронных адресов, пробиться через «антиспам» и «анитивирус» — а эффект будет все равно ниже, поскольку невозможно воздействовать непосредственно на человека, «раскачивая» его в процессе разговора. Но сегодня такой вариант мошенничества снова в тренде. Поэтому напоминаем, что переходить по ссылкам из электронной почты нельзя – чтобы не попасть на похищающий данные или зараженный вирусом сайт. Если вам пришло письмо от Госуслуг, то наберите в браузере адрес портала и проверьте, есть ли в вашем профиле та же информация, которую вы получили в письме.  Также воздержитесь от любых действий под диктовку разного рода «представителей». Навязчивый инструктаж является главной приметой мошенников. Как и попытки «влезть» в ваш телефон или компьютер: сотрудники банков, ЦБ, МФЦ, МВД, Росреестра, Госуслуг и Соцслужб никогда не звонят, чтобы предложить помощь в установке нового приложения, перевода денег на безопасные счета, заполнения заявлений и т.д.», – советует координатор проекта Фейк-контроль АРФГ Мария Румянцева

Совет один для всех – класть трубку и перезванивать в свой банк, в любое ведомство по официальным телефонам. Как правило, придется еще постараться, чтобы дозвониться, это как раз примета, что на том конце провода реальные сотрудники, занятые своим делом. 

«Многим бывает неудобно перебить вежливого и искренне пытающегося помочь оператора. Бывает просто страшно: а вдруг я ошибаюсь, это не мошенник, и я просто не успею сделать что-то важное? Такие мысли – прямой признак того, что человек уже «на крючке». Неловкость и страх важно уметь осознавать и игнорировать – так же, как вы понимаете, что вам снится кошмар и просыпаетесь, чтобы его прекратить», – добавляет эксперт.

Источник:

https://fincubator.ru/info/news/news/finansovye-moshenniki-predlagayut-oformit-sotsialnye-vyplaty-cherez-gosuslugi/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *