Как получить здоровую и крепкую рассаду

Иногда кажется, что выращивание рассады перца и баклажан дело простое и не хлопотное. Но это не совсем так. Необходимо приложить не мало усилий, чтобы получить здоровые, крепкие растения готовые к высадке в грунт, которые порадуют вас обильным урожаем осенью. Успех в выращивании рассады зависит, прежде всего, от умелого выбора посевного материла.

Перед покупкой семян перца и баклажан определитесь с сортами. Приобретайте сорта, районированные в вашей климатической зоне, а также сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Рассчитайте точное количество семян необходимое для посева. На пакетиках с семенами производитель всегда указывает вес семян в граммах либо в штуках. Также при покупке семян следует учитывать и всхожесть семян, для семян перца и баклажан она составляет 60%. Не используйте для посева семена при наличии вредителей, возбудителей болезней растений, сорняков (семена, плоды), имеющих карантинное значение.

Посев семян проводите с учетом высадки рассады в открытый грунт и не забывайте о периоде для прорастания семян в грунте. Так для семян перца и баклажана период прорастания семян составит 12-20 дней, а оптимальный возраст рассады для посадки в грунт будет составлять 50-70 дней. Помните, что переросшая рассада будет хуже приживаться на новом месте, а рассада с молодым возрастом может привести к недополучению первого урожая плодов.

Не маловажную роль в получении здоровой и крепкой рассады играет температурный режим и влажность почвы. Получив всходы рассаду выставляют на солнечное место с температурой в дневное время 20-28 °С.  Полив осуществляют теплой водой, не допуская переувлажнения и пересыхания почвы.

Не забывайте, что качественные и здоровые семена — залог хорошего урожая.

Напоминаем, что пакетики с семенами, предназначенные для розничной торговли на территории Российской Федерации, должны содержать следующую информацию:

—          наименование и адрес места осуществления деятельности организации — производителя или импортера семян сельскохозяйственных растений (фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, которое осуществляет деятельность, связанную с вводом семян сельскохозяйственных растений в оборот в Российской Федерации);
— название сельскохозяйственной культуры, сорта семян сельскохозяйственных растений;

—          обозначение стандарта, технических условий на сортовые и посевные качества семян сельскохозяйственных растений;

—          номер партии;

—          дата упаковки семян сельскохозяйственных растений;

—          масса (в граммах) или количество (в штуках) семян сельскохозяйственных  растений.

Со всеми вопросами, возникающими при приобретении семян овощных растений, лука-севка, следует обращаться в отдел семенного контроля и надзора за качеством зерна Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону: г. Барнаул (83852) 66 83 25, с. Кулунда (838566) 24 5 06.

О.  Тимофеева, государственный инспектор  Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *