За демонстрацию символики Meta (признана экстремистской организацией, деятельность на территории России запрещена) будет грозить наказание

Отныне все граждане обязаны соблюдать особую осторожность, упоминая в СМИ и в интернете запрещенную в России организацию Meta и ее такие же запрещенные ресурсы, как Facebook («Фейсбук») и Instagram («Инстаграм»).

Как рассказала «РГ» член Ассоциации юристов России, управляющий партнер «Легес Бюро» Мария Спиридонова, упоминая Instagram, Facebook или Meta, теперь необходимо обязательно указывать: они признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ. Соответствующее решение принял Тверской суд Москвы по иску Генеральной прокуратуры России. Не важно: упоминаете только один ресурс или сразу всех вместе, указывайте, указывайте и еще раз указывайте. Потому что они — запрещены.

Нельзя распространять и их логотипы.

«Распространять ссылки на публикации в «Инстаграме» и «Фейсбуке», а также логотипы и символику соцсетей больше нельзя — может быть составлен протокол по статье 20.3 КоАП РФ («Публичное демонстрирование символики экстремистской организации»)», поясняет Мария Спиридонова.

Данная статья предусматривает для граждан либо штраф в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. Либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения. «Предметом» же административного правонарушения могут стать компьютер или смартфон.

В свою очередь, в Роскомнадзоре пояснили, что в соответствии с пояснениями Генеральной прокуратуры решение не направлено на ограничение действий по использованию программных продуктов Meta как физическими, так и юридическими лицами, не принимающими участие в запрещенной законом деятельности.

«За пользование соцсетями, чья деятельность запрещена, ответственности не наступает, — рассказывает Мария Спиридонова. — Однако покупка таргетированной рекламы в этих соцсетях может расцениваться как финансирование ее деятельности и предусматривать последующее наказание по ст. 282.3 УК РФ».

Гражданин, опубликовавший логотип одной из запрещенных соцсетей, заплатит либо штраф от 1 до 2 тысяч рублей, либо отправится под арест до 15 суток

При этом гражданин, впервые совершивший данное преступление, может быть освобожден от уголовной ответственности, если чистосердечно во всем сознается и пойдет на сотрудничество со следствием.

Не должны завести, по словам юриста, дело и на того, кто оплатил по незнанию или недомыслию рекламу на запрещенных ресурсах, но образумился и сообщил об этом властям (до того, как к нему придут правоохранители). Так что явка рекламщика с повинной поможет тому избежать судимости.

Теоретически доступ к запрещенным в России соцсетям Facebook («Фейсбук») и Instagram («Инстаграм») уже закрыт. Однако на практике возможны варианты. Не будем их упоминать, они неправильные.

Как объяснила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова, если гражданин каким-либо образом обойдет блокировку и зайдет в запрещенную соцсеть, само по себе это не будет преступлением. Точно так же не привлекут к ответственности и за размещение какого-то поста в соцсети, признанной экстремистской.

«Однако ответственность может наступить у тех, кто будет публиковать что-то, что может быть признано экстремистскими материалами», – подчеркнула член АЮР.

Но точно так же за разжигающие ненависть посты привлекут и в случае публикаций в обычных социальных сетях. Экстремизм запрещен везде.

Если же говорить о признании кого-то участником экстремистского сообщества, то, как утверждают юристы, обычный пользователь в этом смысле — не соучастник.

«Верховный суд России указывает на определенные критерии, которые прежде всего стоит установить при рассмотрении такого рода дел, — говорит Мария Спиридонова. — Это намерение участвовать в подготовке или совершении одного или нескольких преступлений экстремистской направленности, участие в подготовке к совершению этих преступлений либо их непосредственное совершение, а также выполнение лицом функциональных обязанностей по обеспечению деятельности такого сообщества».

Звучит, для непрофессионала, сложно. Тем не менее, главное в том, что обычный пользователь, например, автор блога о моде, заходит в Сеть не для того, чтобы сеять экстремизм. Все действия, перечисленные Верховным судом, относятся по большей мере к сотрудникам самой компании, подчеркивает юрист.

«Пользователи не являются сотрудниками компании, — говорит Мария Спиридонова. — Более того, невозможно квалифицировать под участие в экстремистской организации обычные публикации. Потому, если граждане также продолжат пользоваться социальными сетями компании Meta, уголовная ответственность грозить им не будет».

Впрочем, каждому стоит десять раз подумать, надо ли пользоваться этими соцсетями, продвигающими ненависть к нашим солдатам. К настоящим героям. К тем, кем мы гордимся.

Например, медсестра, закрывшая собой тяжелораненного бойца, как раз одна из тех, в кого разрешают кидать камни «прогрессивные» (на самом деле — нет) соцсети.

Обычный пользователь запрещенной соцсети не будет признан участником экстремистского сообщества, если не начнет покупать там рекламу

Повторим: деятельность компании Мета, а также соцсетей «Фейсбук» и «Инстаграм» в России запрещены. Решение было принято судом после того, как компания открыто разрешила разжигать ненависть по отношению к российским военным. Герои для компании те, кто призывает убивать жен и детей российских солдат. Таковы нынче нравы западных «демократий». Пожалуй, уже давно слово «демократия» по отношению к странам Запада следует брать в кавычки. Нетерпимость к чужому мнению, привычка записывать целые народы в людей второго сорта — эти европейские ценности принимать нет никакого желания. По крайней мере — людям со здоровой психикой.

«Я сразу закрыл аккаунты в этих соцсетях, как только они выступили с такими призывами, — рассказал «РГ» студент журфака одного из вузов. — Для меня это принципиальный вопрос: у меня родственники — военные».

Официально

СМИ РФ должны маркировать компанию Meta как запрещенную в РФ организацию. Об этом сообщил агентству ТАСС Роскомнадзор. Маркировка должна содержать указание, что ее деятельность на территории России запрещена. «Не допускается демонстрация российскими СМИ логотипа организации Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram», — указано в сообщении ведомств

Владислав Куликов. Фото Александра Рюмина/ТАСС.

Источник: www.rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.