Ночное дежурство: глава района Е.А. Юрьев прокомментировал паводковую ситуацию в селе Михайловское

Вчера в  единую диспетчерскую службу района стали поступать звонки от жителей села Михайловское, к домам которых из-за больших луж, образовавшихся в результате резкого снеготаяния,  затруднён подход.  Для оценки ситуации на месте по адресам выехала мобильная группа в составе работников  администрации района и МУП «УМИ». Были отработаны сигналы, поступившие от жителей улиц Титова, Западная, Красноармейская, Вокзальная, Будённого.

По информации ЕДДС  администрации Михайловского района на пульт дежурного 31 марта после девяти часов вечера поступили звонки от жителей  о подтоплении  4 домов и 10 приусадебных участков, расположенных в селе Михайловское. В результате было эвакуировано 4 человека, все они расселены у родственников.

В соответствии с распоряжением Администрацией района от 31 марта 2022 года в режим повышенной готовности было переведено  Михайловское районное звено ТП РЧЧС.   В устранении паводковой  ситуации задействована оперативная группа в составе сотрудников  администрации района, Отд  МВД России по Михайловскому району, филиала «Михайловский» Юго-Западного ДСУ, МУП «Тепловые сети», ОО «Вод-сервис», МУП «УМИ»  в количестве 38 человек и 17 единиц техники.

Сложившуюся паводковую ситуацию с 31 марта на 1 апреля 2022 года  в селе  Михайловское прокомментировал глава района Е.А. Юрьев:

–Ввиду малоснежной зимы промерзание грунта достигает порядка двух метров, осложнили ситуацию выпавшие осадки в начале и конце марта, из-за перепада температур  воздуха снежный покров  превратился в ледяной панцирь. В результате резкого потепления  начался интенсивный сход талой воды с полей.   Рельеф  местности такой, что  вся она проходит через село Михайловское по существующим исторически сложившимся руслам.

На сегодняшний день талые воды с полей интенсивно  движутся по трём направлениям: улицы Горького-Шоссейная-Сибревкома; улицы Пирогова-Западная-Центральная-Чкалова-Пионерская; улицы Гоголя-Партизанская-К.Маркса-Садовая-Ленина.

В ночь с 31 марта на 1 апреля поток воды шёл стремительно, встречая на своём пути, так называемые запруды, сооружённые самими жителями. Кто-то самостоятельно отсыпал свои участки и проложил трубы, без учёта нормативов, создавая преграду воде, а в итоге это вызвало в частном секторе подтопление прилегающей территории. Очень сложно с этим работать.

 Ночью согласно мониторингу был спад воды в половину, но тем не менее начало подтапливать дома по ул. Красноармейская.  Потому что  в ложках образовался ледяной панцирь, водой его подняло, и он закупорил водопропускные трубы, которые пришлось    освобождать экскаватором.  Вода пошла на спад.  

По улице Степная люди провели отсыпку, уложили трубы, что стало  препятствием для прохождения воды, а всего-то нужно было  прокопать лопатой русла для ручейков . Но ждали, когда приедет помощь. 

Очень сложно так работать. Протяжённость русел водостоков большая, порядка 15 километров. Мы только своими силами, к сожалению, не снимем все подобные проблемные моменты. Жители тоже должны это понимать и принимать соответствующие меры по недопущению  скопления и поступления талой воды в свои усадьбы.

  Тем не менее,  было привлечено много техники, сложные участки отработали в полном объёме.

Тяжёлая техника главным образом  сосредоточена возле водопропускных труб и мостков дабы не образовывались заторы при прохождении основной большой воды.  Потому что поднимается лёд, мусор, который сами же жители беспечно годами складируют в руслах, всё это закупоривает ниже стоящие трубы и создает ситуацию подтопления. 

Сегодня, 1 апреля, с утра работы ведутся в направлении станции по пропуску вод через улицы Сибревкома, Чкалова, где  наводят дополнительны русла для беспрепятственного прохождения воды.

Ситуация – под контролем. Работают все коммунальные службы, администрация района, отрабатываются все звонки, поступающие в ЕДДС. Группа выезжает , после осмотра места принимаются  соответствующие меры. Есть моменты, когда достаточно просто прокопать лопатой небольшой отрезок дать выход воде, есть ситуации сложнее, где привлекаются ассенизационные машины.

В ближайшие дни будет сформирована комиссия администрации района , которая проведёт обследование подтопленных домовладений , составит соответствующие акты о  нанесённом реальном ущербе для дальнейшей оценки  и принятия  решения о возможном его возмещении. Решение это будет приниматься депутатами Михайловского сельского Совета депутатов на  ближайшей сессии.

В селах района паводковая ситуация спокойная. Внимание особое к двум территориям – Ащегулю и Назаровке.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.