Правительство Алтайского края вводит новую меру поддержки предприятий региона – субсидирование кредитов на пополнение оборотных средств

Об этом сегодня, 4 апреля, сообщил Губернатор Виктор Томенко в ходе посещения предприятия «Станкостальконструкция». Мера поддержки предполагает компенсацию из краевого бюджета двух третей ставки рефинансирования Центрального банка России по кредитам предприятий, взятым на пополнение оборотных средств. Такой механизм позволит привлечь порядка 3 миллиардов рублей для нужд производственных компаний, которые не могут пользоваться мерами поддержки федеральных органов власти. «Сегодня потребность в таких кредитах существует, это значительно бы помогло нашим предприятиям преодолеть текущую турбулентную ситуацию. Мы посмотрели, для этого потребуется направить за счет средств краевого бюджета около 200 миллионов рублей, чтобы помочь предприятиям компенсировать часть банковской процентной ставки. На такое решение мы пойдем, сегодня-завтра будем его принимать», — отметил Виктор Томенко. Глава региона напомнил, что в настоящее время Правительство России реализует масштабные меры поддержки экономики. Используется несколько десятков механизмов оказания помощи субъектам малого и среднего предпринимательства, специальные меры действуют в отношении крупных системообразующих предприятий. Льготное кредитование также позволяет выполнять весь комплекс работ на предприятиях сельского хозяйства и пищевой индустрии Алтайского края.

В промышленности региона продолжается реализация проектов по импортозамещению. Созданная два года назад производственная компания «Станкостальконструкция» успешно освоила серийный выпуск многогранных опор освещения. По решению руководства холдинговой компании «Барнаульский станкостроительный завод» на реализацию инвестпроекта было выделено более 88 миллионов рублей. Выпуск металлоизделий нового типа позволит более эффективно решать задачи освещения населенных пунктов, магистралей, транспортных развязок, мостов. «Я думаю, что с учётом заказчиков из нашего края – предприятий дорожной отрасли, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики – мы производство полностью загрузим. Объём выпуска планируем довести до 4000 опор в год. Наше предприятие – единственное в Алтайском крае по производству данной продукции, ближайшие находятся в Тюмени и Новосибирске. Мы планируем, что наши заказчики будут от Урала до Дальнего Востока. Это будет наша ниша, потому что все остальные производители находятся на Западе», — сообщил генеральный директор ХК «Барнаульский станкостроительный завод» Игорь Куппа.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края.

Фото Антона Федотова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.