Заместитель Генерального прокурора России провел в Алтайском крае межведомственное совещание по проблемам развития территорий с преференциальными режимами осуществления предпринимательской деятельности

Сегодня, 7 апреля, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин провел в Бийске межведомственное совещание. В работе также участвовали представители Генеральной прокуратуры России, прокуроры субъектов РФ в округе, Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, заместители губернаторов регионов СФО, уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах РФ, представители хозяйствующих субъектов. На совещании рассмотрен вопрос состояния законности и проблемы развития территорий с преференциальными режимами осуществления предпринимательской деятельности.
Открывая совещание Дмитрий Демешин подчеркнул, что в условиях неблагоприятных внешнеполитических факторов, введенных против Российской Федерации санкций, необходимо не допустить снижения темпов развития отечественной экономики, особенно преференциальных территорий, и пригласил участников к конструктивному обмену мнений.


По его словам, вопросы развития ОЭЗ и ТОСЭР с учетом сложившейся ситуации требуют активизации и усиления межведомственного взаимодействия. Предметом пристального внимания прокуроров должны оставаться вопросы соблюдения прав резидентов преференциальных территорий на получение гарантированных государством мер финансовой и налоговой поддержки, государственных и муниципальных услуг, отсутствие какого-либо давления на бизнес со стороны органов власти и органов правоохраны, контрольно-надзорных органов.
На совещании выступили Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, министры экономического развития Республики Хакасия, Алтайского края и Омской области, прокуроры Алтайского края, Республики Хакасия и Томской области. Выступающие рассказали об опыте организации деятельности территорий с преференциальными режимами осуществления предпринимательской деятельности, сообщили о принимаемых мерах по созданию условий для их развития, поддержке резидентов. Прокуроры поделились наработками в сфере осуществления надзорной деятельности в данной сфере.
Губернатор Виктор Томенко отметил, что к сегодняшнему дню на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» реализуют инвестпроекты уже 24 резидента, общий объем заявленных инвестиций составляет более 17 млрд. рублей.
Объемы инвестиций и производства растут и в ТОСЭРах «Заринск» и «Новоалтайск». Общая выручка компаний-резидентов только за 2021 год выросла практически в два с половиной раза и превысили 3,5 млрд. рублей.
Глава региона поблагодарил органы прокуратуры за то внимание, которое уделяется и развитию территорий с преференциальными условиями деятельности, и в целом вопросам функционирования субъектов экономики. «Наша совместная работа дает возможность подключать все органы власти, в том числе территориальные органы федеральных органов власти, глубже рассматривать проблемы и оперативно принимать решения там, где это требуется», — отметил Виктор Томенко.
Он уточнил также, что в Алтайском крае принимаются меры поддержки субъектов экономической деятельности в дополнение к федеральным мерам. В частности, разработан региональный механизм поддержки средних по масштабам деятельности предприятий, которые не смогли воспользоваться федеральными видами помощи.
Справка: В Сибирском федеральном округе функционируют 5 особых экономических зон в Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Омской и Томской областях, а также 15 ТОСЭР в Республике Хакасия, Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях.

Фото Антона Федотова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.