«Мы получили фундамент, на котором в будущем начнем строить крепкую и современную экономику»: депутат Госдумы Даниил Бессарабов

7 апреля Михаил Мишустин выступил перед депутатами с ежегодным отчетом.

 «На долю нынешнего кабинета министров РФ выпали испытания, которых раньше никогда не было: и пандемия, и также новое беспрецедентное внешнее давление. 6000 санкций! Это просто какой-то «9 вал» санкционного давления  против нашей страны, который, по замыслу его организаторов, должен был в считаные дни/недели снести нашу экономику в ноль. Но этого не произошло. Здесь ключевая роль системной работы правительства РФ, которая по поручению президента ведется в круглосуточном режиме.

Импонирует как сам премьер-министр, так и его включенность во все процессы и сложности организации работы, понимание и контроль деталей в цифрах и того, что происходит в стране.

В регионах отремонтировано более 1000 поликлиник, выделено более 5000 медицинских автомобилей, расширена программа медреабилитации, на цели которой в этом году будет отправлено свыше 8 млрд. Введены новые госпособия на детей, запущена программа кешбэка на детский отдых и туризм по России в том числе, обеспечены горячим питанием около 7,5 млн детишек.

Приведено в надлежащее состояние более 160 миллионов км дорожного полотна, это самый большой объем отремонтированных дорог за всю историю нашей страны!

Но больной темой все же остается безудержный рост цен, который наблюдается в стране вместе  с жадностью и алчностью монополистов. Премьер заявил о решимости правительства бороться с «жуликами», решившими воспользоваться ажиотажным спросом на товары и нажиться на наших гражданах. ФАС наряду с  правоохранительными органами наделена всеми полномочиями, в том числе привлечением к уголовной ответственности по ст. 178 УК РФ.

Четкое видение приоритетов на этот период и поддержка регионов. Отдельно отмечу, что Михаил Мишустин дважды упомянул Алтайский край: Барнаул, где были заложены основы двух важнейших проектов: приведение в порядок школ и детсадов, а также обеспечение людей доступным интернетом. Подчеркну, что комплексно выполняются просьбы жителей региона: в 2022 году на Алтае отремонтируют 67 школ, 3 школьные крыши и 4  детских сада. Со своей стороны могу сказать, что этой темой занимаемся системно, контролируя этапы реализации проектов. Кроме того, за год 75 тыс. социально значимых учреждений страны и Алтайского края получили современный высокоскоростной интернет, а 14 тыс. населенных пунктов, в том числе и малых, также добились подключения.

Еще одной важной темой в выступлении премьера стала автомагистраль, которая сегодня уже реализуется по таким маршрутам, как Москва – Казань, Москва – Екатеринбург, а в перспективе Москва – Новосибирск с выходом на Монголию, а значит, и Алтай, что будет очень значимо для развития региона и местных производителей.

Значимой темой, звучавшей в ходе отчета, стало сельское хозяйство, его поддержка. Сейчас успешное прохождение посевных работ — одна из приоритетных задач правительства. Направлены дополнительные 150 млрд рублей на субсидирование льготных кредитов. Вместе с этим завтра будет рассмотрен вопрос обеспечения ГСМ. А также в части сохранения местной продукции на продовольственном рынке России для наших граждан принято решение запрета экспорта сахара и зерновых. Все эти меры позволят нам чувствовать продовольственную безопасность и жить спокойно.

Что касается максимальной свободы предпринимательства, то 200 тысяч проверок, запланированных на этот год, не будет. Кроме тех случаев, когда это напрямую связано со здоровьем или безопасностью людей. Все 2,5 млн лицензий, прохождение которых давило бизнес, продлятся автоматически.

Главное — это свободная поддержка нашего бизнеса, который создает рабочие места, продукт и удовлетворяет потребности россиян.

В целом экономика России  за 2021 год вышла на допандемийные показатели. В условиях санкционного давления наша финансовая система устояла, проиндексированы все плановые социальные выплаты, платежи внутри страны идут без перебоев, стабилизируется фондовый рынок и курс рубля — это значит, что доверие граждан не утеряно. Мы получили фундамент, на котором в будущем продолжим строить крепкую, современную экономику и обеспечим экономический суверенитет страны».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *