В Казахстане стартовал флешмоб ко Дню Победы

Мы – поколение, чьи деды и прадеды выстрадали Великую Победу. Мы должны быть достойны своего старшего поколения.

Объявляем флешмоб в честь наших родных героев ко Дню Великой Победы над фашизмом нашего народа – 9 мая. С таким  призывом обратились к населению Казахстана инициаторы акции.

Для участия требуется немного. Если Вам посчастливилось, и Ваш прадед – ветеран войны ещё жив, то обязательно сфотографируйтесь с ним здесь и сейчас. Если у Вас сохранились фотографии, где Вы вместе с героем ветераном, таким своим и родным, ВМЕСТЕ, используйте эту фотографию.

По информации министерства труда и социальной защиты Республики Казахстан сегодня в Казахстане проживает 387 ветеранов Великой Отечественной войны, что почти в 2 раза меньше, чем годом ранее.

Личное мнение

Мурат Аманжолович Убраев, директор Михайловской общеобразовательной школы-интерната, депутат Михайловского районного собрания депутатов – о флешмобе а Казахстане ко Дню Победы:

– Известие о том, что правительство Республики Казахстан отменило проведение парада 9 мая очень меня опечалило. Особенно прискорбным для меня стало то, что если в предыдущие два года отмена парада объяснялась тем, что весь мир был охвачен пандемией  covid-19, то в этом году официальной причиной стала экономия бюджетных средств. У меня как казаха, как внука дедов, один из которых не вернулся – пропал без вести в 1942 году, другой, пройдя всю войну, вернулся с фронта и считал 9 мая самым главным праздником, это решение властей Казахстана вызвало чувство большого сожаления.

В то же время новость о том, что простые граждане Казахстана с 20 апреля организовали флешмоб в честь героев ко дню Великой Победы, вызвали чувства облегчения, радости, гордости за то, что простые люди помнят и чтят, гордятся нашей общей Победой. Такие герои есть практически  в каждой семье в бывших республиках Советского Союза, ныне самостоятельных государствах. В нашей семье тоже есть свой герой. Это мой дед Нурбаев Степан Иванович. Он был призван Ключевским РВК 16 мая 1941 года. Военную  присягу принял 29 мая 1941 года. Миномётчик 82 мм калибра с мая по декабрь 1943 года. Участвовал в битве за Сталинград, награждён медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда». Вот что говорится в выписке из приказа о награждении: « Красноармеец Нурбаев Степан Иванович  при награждении медалью «За отвагу» 30 января 1943 года в бою за СТЗ (Сталинградский тракторный завод) показал себя мужественным и отважным воином, совместно с расчётом подавил две огневые точки и уничтожил 11 гитлеровцев». Попал в эвакогоспиталь 1597 с ранением. С декабря 1943 года по март 1944 года – миномётчик 82мм в 696 стрелковом полку. С марта 1944 года по декабрь 1944 года находился на по ранению в эвакогоспитале 2905. С декабря 1944 года по апрель 1945 года воевал в 32 стрелковом полку, в боях за Берлин получил ранение, проходил лечение в эвакогоспитале 715 с апреля по август 1945 года. Увролен из Красной Армии по ранению 4 августа 1945 года.

 Отрадно, что в связи с ослаблением ковидных ограничений в этом году у нас в Михайловском пройдёт шествие Бессмертного полка, и вновь один из правнуков  Нурбаева Степана Ивановича  будет в этом строю нести фотографию нашего героя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.