«Сквозь года звенит Победа»: в  музейно-выставочном отделе им. Я.Н. Скрипкова открылась художественная экспозиция

Светлана Николаевна Кунцевич, заведующая музейно-выставочного отдела, рассказала ребятам о роли искусства на войне.  Одержать победу над фашизмом советским солдатам помогали не только военное мастерство и вооружение, но и – не в меньшей мере – боевой и моральный дух,  который поддерживался и  сохранялся силами искусства: музыкой, песнями, поэзией, живописью, кинематографом.

Не случайно на открытии экспозиции, в которую вошли картины советских художников, посвящённые теме Великой Отечественной войны, школьники читали стихи и пели песни, прославляющие мир и подвиг наших героев. 

Важный смысловой акцент тематическому мероприятию придала  выставка экспонатов, переданных в музей  ветеранами  войны, фронтовиками нашего района  или их родственниками. Это подлинные личные вещи, предметы из солдатского вещмешка и обмундирования, фронтовые письма, награды.  

Ребята с неподдельным интересом старались прочесть выцветшие от времени строки солдатских писем,  рассматривали медали и ордена земляков.

К молодому поколению михайловцев обратился председатель районного совета ветеранов Николай Фёдорович Ласточкин. Он напутствовал ребят помнить героическую историю своей родины и вклад своих родственников в Победу. Н.Ф. Ласточкин говорил о подвиге жителей района, воевавших в составе 380 стрелковой дивизии, сформированной в конце1941 года в Славгороде, и  сложивших свои головы в боях  на Нелидовской земле в Тверской области и похоронены в братских могилах. Многие имена вырваны из забвения и увековечены совсем недавно, благодаря поисковой деятельности нашего земляка Алексея Шепелева.

 О стойкости и мужестве, героизме и бесстрашии советских солдат в боях, в партизанских отрядах рассказывают художники-участники войны Юрий Циркунов, Борис Астахов, Леонид Вайшля и другие. Названия картин говорят об их сюжетах: «Во имя жизни на земле», «Языка взяли», «В лесу прифронтовом», «Бронебойщики», «Партизанские матери», «На огневых рубежах Сталинграда». Нельзя пройти мимо  картины Александра Мазина «Мать героев», посвящённой материнскому подвигу Епистимии Фёдоровны Степановой давшей жизнь девяти сыновьям и благословившей их на ратные подвиги во имя Советской Отчизны. Все они прославились боевыми подвигами, приблизив день победы над врагом, но не дожили до него. Их имена художник увековечил в своей картине.

Сегодня произведения художников приравнивают к документам истории, сохранившим для потомков память о великом и трагическом времени.

Фото  Виктора Сухорукова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.