В Михайловском районе в шествии «Бессмертного полка» участвовало 1600 человек

Более 600 жителей села Михайловское прошли в рядах «Бессмертного полка»

Дети, внуки, правнуки с портретами своих родственников, сложивших головы на полях сражений Великой Отечественной войны, пропавших без вести, вернувшихся с войны, но недолго проживших под мирным небом и тех ветеранов, которые ушли из жизни в последние годы, встали в строй и прошли  по улицам наших сёл. Примечательно, что люди несут и портреты своих родных, трудившихся и приближавших Победу в тылу. Прошлое настоящее и будущее слились в одном потоке. В каждой фотографии – история Победы. Пока мы идём все вместе, плечом к плечу, память о героях будет священной и их подвиг будет бессмертен. 

В шествии «Бессмертного полка» принимают участие родственники  фронтовика Глухова Василия Карповича, который прошёл войну и прожил после Победы 53 года. Они идут с  портретом своего солдата и портретом своей бабушки и прабабушки Лидии Степановны Глуховой, труженицы тыла, награждённой медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «Медалью материнства». 

Виктор Васильевич Глухов с дочерьми Светланой и Ольгой и внучками Анной и Полиной.

Их сын Виктор Васильевич Глухов  рассказывает: «Нас у родителей было пятеро. Они вырастили нас в любви, вывели в жизнь, научили трудиться. Мы с женой передаём своим дочкам и внучкам то, чему нас учили родители, а также память о бабушках и дедушках, прабабушках и прадедушках, которые в своё время сделали всё, чтобы все мы жили счастливо под мирным небом, чтобы не было войны».

В семье хранят историю своего солдата. Глухов Василий Карпович 8 марта 1942 года был призван Славгородским районным военным комиссариатом на действительную военную службу и направлен в воинскую часть. С марта 1942 года по июль 1943 года он – пулемётчик 195 гвардейского  стрелкового полка 66 стрелковой дивизии 5 армии. Под Белгородом был ранен, попал в эвакогоспиталь, где почти четыре месяца  находился на лечении. После госпиталя был зачислен в 457 зенитный артиллерийский полк курсантом-зенитчиком  34 мм орудий, осваивал новую военную специальность, получил звание младшего сержанта.  В последствии младший сержант В.К. Глухов – наводчик  зенитного орудия  1576 и 2581 зенитных артиллерийских полков.

В.К. Глухов воевал по май 1945 года, был демобилизован 15 ноября 1946 года.  За проявленную храбрость, стойкость и мужество в боях за Советскую Родину Глухов Василий Карпович был награждён орденом Отечественной войны I степени, его  умелые, инициативные и смелые действия, сопряжённые с риском для жизни, содействующие успеху боевых действий с врагом, были отмечены медалью «За боевые заслуги».  В числе наград медаль Жукова,  медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали.

Вот ещё несколько историй о своих солдатах от участников «Бессмертного полка».

Наталья Евгеньевна Бушмина:  

– Это орден Красной Звезды моего дедушки Гриднева Андрея Тимофеевича. Он ушёл на войну в октябре 1941 года. Встретил Победу в Венгрии. Этот орден он получил за то, что в  боях в районе Чепель (Венгрия) на поле боя отремонтировал 28 танков, повреждённых огнём противника. В районе Барачка собрал на поле боя запасные части, отремонтировал и вернул в строй 10 автомобилей, чем обеспечил боевые подразделения боевому маневру(из наградного листа). За отличное выполнение задания по ремонту автомашин на поле боя, проявленную при этом смелость и находчивость удостоен награды – ордена Красной Звезды. Знаю, помню и горжусь!

Мурат Аманжолович Убраев с сыном Амиром и дочкой Алиной.

Мурат Аманжолович Убраев:  

– В нашей семье тоже есть свой герой. Это мой дед Нурбаев Степан Иванович. Он был призван Ключевским РВК 16 мая 1941 года. Военную  присягу принял 29 мая 1941 года. Миномётчик 82 мм калибра с мая по декабрь 1943 года. Участвовал в битве за Сталинград, награждён медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда».  Вот что говорится в выписке из приказа о награждении: « Красноармеец Нурбаев Степан Иванович  при награждении медалью «За отвагу» 30 января 1943 года в бою за  Сталинградский тракторный завод показал себя мужественным и отважным воином, совместно с расчётом подавил две огневые точки и уничтожил 11 гитлеровцев».

С.Н. Нурбаев попал в эвакогоспиталь 1597 с ранением. С декабря 1943 года по март 1944 года – миномётчик 82мм в 696 стрелковом полку. С марта 1944 года по декабрь 1944 года находился  по ранению в эвакогоспитале 2905. С декабря 1944 года по апрель 1945 года воевал в 32 стрелковом полку, в боях за Берлин получил ранение, проходил лечение в эвакогоспитале 715 с апреля по август 1945 года. Уволен из Красной Армии по ранению 4 августа 1945 года.

Отрадно, что в связи с ослаблением ковидных ограничений в этом году у нас в Михайловском проходит шествие «Бессмертного полка», и вновь один из правнуков  Нурбаева Степана Ивановича, мой сын Амир,   в этом строю несёт фотографию нашего героя.

Людмила Николаевна Лопина, с. Ракиты:

– Моего деда, Лопина Георгия Ефимовича, забрали на фронт в 1941 году. Недолго повоевал. Получил ранение глаз. Лечился в госпитале в Кулунде. Едва поправил здоровье, как  в 1942 году снова призвали на фронт. Второе ранение   лишило его руки, и он вернулся домой насовсем, вернулся инвалидом, плохо видел и слышал. Имена моего деда и дяди – Кожанова Михаила Ефимовича как участников Великой Отечественной войны увековечены в фотогалерее памяти музейного комплекса «Дорога памяти», который находится в Москве на территории парка «Патриот» рядом с Главным Храмом Вооружённых Сил России.  Это доступно сделать каждому, кто помнит и чтит своего родственника, сражавшегося за Родину, поделившись  фотографиями довоенного, военного и послевоенного времени и историей о  своём родственнике из домашних архивов. Ну и конечно мои дед и дядя навечно приписаны к «Бессмертному полку» Михайловского района.

И подобных историй о подвигах жителей Михайловского района в годы Великой Отечественной войны тысячи: 4175 человек ушло на фронт, не вернулось – 2073 человек.

Фото Виктора Сухорукова и из открытых источников Интернета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.