В Михайловском районе зацвели пионы {видео}

Это редкий вид, который занесён в Красные книги России и Алтайского края. Раньше их было много, но распашка земель почти полностью уничтожила этот цветок. Остались только небольшие островки, где он уцелел.

Аленький цветочек из сказки, возможно, это как раз степной пион. Есть такая версия у учёных. Посмотреть на цветение наших пионов приехал даже академик РАН Александр Чибилёв. Он путешествует по России в составе степной экспедиции от Русского географического общества. Визит на Алтай запланировали специально весной, чтобы увидеть эту красоту своими глазами.

Вид редкий, исчезающий. Насчитывают всего примерно от 5 до 20 тысяч. Довольно много растёт именно у нас, в разных районах края. Есть ещё в Республике Алтай, в некоторых других регионах России, в Казахстане и немного в Китае. И всё, больше на планете нигде не встречается. Александр Чибилёв говорит, что большую часть цветов, да и других видов растений, мы потеряли из-за сельского хозяйства.

Учёные в ежегодной степной экспедиции изучают изменения природы и смотрят, где можно создать особо охраняемые территории. Те же пионы, например, тоже важно сохранить, как и реликтовые деревья. Не рвать, не выкапывать. Некоторые путают степной пион с другим видом – марьиным корнем, который славится лечебными свойствами. И делают настойки. Это бессмысленно, говорят ученые. Хотя эффект терапевтический у степных пионов тоже есть – повышает настроение во время любования. Ну уж очень красивый! Можно ещё сделать фото на память. Тоже хорошо и без вреда для природы.

Источник: vesti22.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.