В Алтайском крае таможенники пресекли контрабанду рачков артемии

Алтайские таможенники пресекли незаконную поставку в Китай стратегически важных ресурсов – цист артемии. 

Одна из алтайских компаний в рамках заключенного внешнеторгового контракта экспортировала в Китай цисты сырой промытой артемии. 

В результате таможенного досмотра одной из партий товара алтайские таможенники выявили, что  фактический вес вывозимой продукции более чем на тонну превышает  указанный в таможенной декларации. По заключению экспертизы стоимость незадекларированного товара превысила 1 млн рублей, что является крупным размером.  

Алтайская таможня возбудила уголовное дело по ч.1 ст. 226.1 Уголовного кодекса РФ (незаконное перемещение через государственную границу Российской Федерации стратегически важных ресурсов в крупном размере). Проводятся неотложные следственные действия.

 

Справка: Цисты рачка артемии являются высокопитательным кормом для молоди всех видов рыб. Артемия также является одним из организмов, используемых для проверки токсичности различных химикатов, ее используют для изготовления различных лекарственных средств. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2019 г. № 401 артемия относится к стратегически важным ресурсам.

 «Телефон доверия» Алтайской таможни: (3852) 242-517.

Пресс-служба Алтайской таможни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *