На стадионе «Олимп» прошёл летний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»

С 2014 года в России проводится поэтапное внедрение  Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО) с целью вовлечения населения   в систематические занятия физической культурой и спортом. В этом движении участвуют и жители Михайловского района.

Нормативы ВФСК ГТО  – это отличный мотивирующий фактор для всех приверженцев здорового образа жизни в стремлении поддерживать себя в форме, постоянно занимаясь физической культурой и спортом.  Всегда интересно проверить себя и  узнать свои потенциальные возможности.  Испытания спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» прошли 532 жителя Михайловского района, в том числе 90 человек уже в этом, 2022 году, из которых 72 – школьники. Для всех желающих включиться в это спортивное движение в районе проходят фестивали ВФСК ГТО.  

В минувшее воскресенье, 5 июня, на стадионе «Олимп» в селе Михайловское, несмотря на серый холодный и дождливый день, прошёл очередной летний фестиваль. Участники, люди целеустремлённые, доказали, что для спортсменов нет плохой погоды. Ни ветер, ни дождь не помешали им выйти в легкоатлетические секторы для сдачи норм ГТО.  В мероприятии приняло участие порядка пятнадцати человек в возрастных категориях, относящихся к VI-XI ступеням.

Каждый участник выполнил все дисциплины, входящие в программу фестиваля.  Испытаний –  не менее десяти, в том числе: бег на 60 м, 100 м, 2000 м, 3000 м, прыжок в длину с места толчком двумя ногами,   метание спортивного снаряда весом 500 и 700 г, подтягивание из виса на высокой перекладине или рывок гири 16 кг, сгибание  и разгибание рук в упоре лёжа на полу , наклон туловища вперёд  из положения стоя на гимнастической скамье, стрельба из пневматической винтовки.

Нина Петровна Аллахвердиева  более десяти лет выступает в составе  районной сборной по полиатлону  на зимних и летних олимпиадах сельских спортсменов Алтайского края. В шестьдесят два года она стала  обладательницей золотого значка ВФСК ГТО. И вот – новая попытка.  «Три года пролетело, сейчас я перешла на очередную возрастную ступень и хочется проверить свои силы. Думаю, что справлюсь с нормативами. Я уже на пенсии одиннадцать лет и постоянно спортом занимаюсь.  Участвую во всех соревнованиях. И всем советую. Движение, спорт  – это жизнь. Жизнь активная, интересная».

Михаил Веклинец впервые участвует в фестивале ГТО. В школьные годы активно занимался спортом – волейболом, настольным теннисом, были успехи и в личном первенстве и командном зачёте. Сейчас, по словам Михаила, спорту удаётся уделить внимание на уровне общей физической подготовки. Сдать нормы ГТО подстегнул спортивный интерес.  «Думаю, на бронзовый результат могу рассчитывать уж точно», – говорит М. Веклинец после  выполнения  нескольких видов программы.

Стрельба из пневматической винтовки вызвала наибольший интерес у всех участников. После нескольких пробных, они делают пять «зачётных» выстрелов. На «золото» необходимо выбить двадцать пять баллов. Многие участники выбивают гораздо большее количество, хотя и держат винтовку в руках впервые.  

Марина Безручко довольна результатом – 38 баллов, однако признаётся, что в руках дрожь от напряжения, но в душе восторг. Четыре года назад она за компанию с сыном Матвеем начала заниматься бегом, много времени проводили на стадионе.  Опыт занятий лёгкой атлетикой у Марины уже был,  и она быстро втянулась в спортивный ритм. «Уже в первый год   я пришла в хорошую физическую форму, и это стало для меня веским мотивом для дальнейших занятий спортом», – рассказала Марина. Тогда же она и поставила себе цель – сдать норматив ГТО. И, как говорится, сказано – сделано.

Принять участие  в фестивалях  Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» может любой, было бы желание. Возможности для тренировок тоже есть. На стадионе «Олимп» в распоряжении жителей, решивших  приобщиться к спорту, на малой спортплощадке  установлен тренажёрный комплекс для тренировок.

«Желающих сдать нормы ГТО с каждым годом всё больше. Не исключением стал и «ковидный» 2021 год: двадцать из двадцати пяти человек выполнили необходимое количество нормативов для получения знаков отличия комплекса ГТО. Как показывает практика,  качество выполнения нормативов участниками составляет 75%, это хороший показатель, в среднем по краю индикативный показатель составляет 60%», – прокомментировал В.В. Акелькин, начальник отдела по спорту администрации района, и пригласил жителей района осенний фестиваль ВФСК ГТО.  

  Фото Виктора Сухорукова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *