Для родителей Алтайского края в 2022 году оплата за детский сад не изменится

В соответствии с законом Алтайского края «О краевом бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» органам местного самоуправления направлены дополнительные субсидии. 

«На территории края ведется масштабная работа по оказанию семьям с детьми дополнительной финансовой поддержки. Правительством региона постоянно осуществляется финансовая помощь местным бюджетам: дотация на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов, субсидии на софинансирование части расходов местного бюджета по оплате труда муниципальных учреждений», — сообщили в Министерстве образования и науки Алтайского края.

Выделение дополнительных субсидий значительно снижает нагрузку на местные бюджеты и дает возможность муниципалитетам направлять средства на расходы социального характера. Грамотное распределение выделенных субсидий позволит исключить в текущем году увеличение родительской платы за содержание детей в детских садах. В сложившейся экономической ситуации это реальный вклад в поддержку семей Алтайского края.

Напомним, что в Алтайском крае с 2019 года не менялся максимальный размер родительской платы, который устанавливается для каждого муниципального образования. На прежнем уровне сохраняется средний размер платы, применяемый для расчета компенсации родителям детей, посещающих детские сады. На первого ребенка предоставляется компенсация 20%, на второго — 50%, на третьего и последующих детей — 70%. Из краевого бюджета на данные выплаты в 2022 году предусмотрено 250,7 миллиона рублей.

Кроме того, из средств краевого бюджета осуществляется финансирование учебных расходов и заработной платы работников. На указанные цели в этом году направлено порядка 7 миллиардов рублей.


Справка: к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов, которые являются учредителями муниципальных образовательных организаций, относятся организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования, создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в муниципальных образовательных организациях.

Питание в ДОО должно быть организовано в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами, утвержденными постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации. Организация полноценного и качественного питания является персональной ответственностью руководителя образовательной организации и органа местного самоуправления как учредителя.


  Источник: www.altairegion22.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.