На территории Михайловского района проводится профилактическое мероприятие по массовой (сплошной) проверке группами нарядов ДПС водителей транспортных средств на предмет выявления признаков состояния опьянения

За 6 месяцев 2022 года на территории Алтайского края с участием водителей транспортных средств, находившихся в состоянии опьянения либо отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, произошло 119 дорожно-транспортных происшествий, в которых 28 человек погибло, 160 – ранено. Кроме того, за вышеуказанный период произошло 32 ДТП с участием транспортных средств, в которых водители и пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности, а дети перевозились без использования детских удерживающих устройств, в которых 20 человек погибло (в том числе 3 ребенка), 63 – ранено (в том числе 17 детей).

В июле 2022 года остается напряженным состояние аварийности с участием водителей с признаками опьянения.

Так, 01.07.2022 в 17:30 на 3 км автодороги К-05 «Березовая Горка – Шебалино» Бийского района Алтайского края гражданин «С.», управляя транспортным средством «ВАЗ-2108», не справился с управлением и допустил съезд с дороги. В результате ДТП пассажир погиб, водитель получил ранения. При этом водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, оба не были пристегнуты ремнями безопасности.

03.07.2022 в 15:00 на 49 км автодороги «Новоегорьевское – Титовка – Новичиха» Новичихинского района Алтайского края гражданин «Д.», управляя транспортным средством «Тойота Ленд Крузер Прадо», не справился с управлением и допустил съезд с дороги. В результате ДТП водитель погиб, три ребенка получили ранения. При этом водитель не был пристегнут ремнем безопасности, дети перевозились без использования детских удерживающих устройств. Кроме того, водитель, возможно, находился в состоянии опьянения (в настоящее время проводится судебно-медицинская экспертиза).

05.07.2022 в 04:50 на 162 км автодороги «Павловск – Камень-на-Оби – граница Новосибирской области» Крутихинского района Алтайского края неустановленный гражданин, управляя транспортным средством «Тойота Альпхард», не справился с управлением и допустил съезд с дороги. В результате ДТП два пассажира погибло, один получил ранение. При этом пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности. Кроме того, водитель до настоящего времени не установлен, возможно, находился в состоянии опьянения.

За 6 месяцев 2022 года на территории Михайловского района с участием водителей транспортных средств, находившихся в состоянии опьянения, произошло 3 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 человек погиб, 1 – получил телесные повреждения.

Так, 06.05.2022 в 02:00 по ул. Садовая д.22 в с. Бастан, водитель 1971 года рождения, управляя мотоциклом «ИМЗ 810310» в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и совершил опрокидывание транспортного средства. В результате ДТП водитель мотоцикла «ИМЗ 810310» скончался на месте происшествия.

25.04.2022 в 20:00 на 217 км автодороги «Змеиногорск-Рубцовск-Волчиха-Михайловское-Кулунда-Бурла- граница Новосибирской области», водитель 1999 года рождения, управляя мотоциклом «Racer» в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и совершил опрокидывание транспортного средства. В результате ДТП водитель мотоцикла «Racer» с телесными повреждениями госпитализирован в КГБУЗ «Михайловская ЦРБ».

С целью снижения количества ДТП, совершенных водителями в состоянии опьянения на территории Михайловского района 15.07.2022 и 17.07.2022 проводится профилактическое мероприятие по массовой (сплошной) проверке группами нарядов ДПС водителей транспортных средств на предмет выявления признаков состояния опьянения.

Госавтоинспекция Михайловского района напоминает! Административная ответственность за нарушение по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния),- влечет наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет;

по ч.2 ст.12.8 КоАП РФ (передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения),- влечет наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет;

по ч.3 ст.12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния), — влечет административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере 30 000 рублей.

Ответственность за нарушение по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния), — влечет наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет;

по ч.2 ст.12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния),- влечет административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере 30 000 рублей.

Ответственность за нарушение ч.3 ст.12.27 (невыполнение требований ПДД о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования),- влечет наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет;

Согласно ст. 264.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ч.2,4 или 6 ст. 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей.

Наказание по данной статье влечет выплату штрафа в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или размер заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет; обязательные работы на срок до 480 часов; принудительные работы на срок до 2 лет; лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок до 3 лет в каждом из перечисленных выше видов наказаний.

Управление водителем транспортным средством в состоянии опьянения является одной из распространённых причин ДТП, водитель подвергает опасности не только свою жизнь, но и других участников дорожного движения. Госавтоинспекция Михайловского района призывает водителей к порядку на дороге и напоминает о неукоснительном соблюдении правил дорожного движения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.