Капитальный ремонт в Назаровской средней школе планируют завершить к 15 сентября

В селе Назаровка продолжается подготовка школы к новому учебному году. Здесь ведутся плановый и капитальный ремонты.  

19 августа в Назаровскую среднюю школу зашла ремонтная бригада ИП Горбунов А.Н. В течение трёх-четырёх дней специалисты проведут сантехнические работы в школьной столовой и на первом этаже – частичный ремонт и замену водопроводных и канализационных сетей. Средства на эти цели, а также на косметический ремонт помещений после окончания капитального ремонта, выделены из районного бюджета в общей сумме порядка 100 тысяч рублей.

Ольга Викторовна Киселева, директор МКОУ «Полуямская СОШ»  комментирует ситуацию:

«Прошедший 27 июня град в Назаровском филиале МКОУ «Полуямская СОШ»  очень сильно  повредил кровлю, практически превратив её в решето, разбил все окна, посёк двери и отмостку.

28 июля 2022 года вышло распоряжение Правительства Алтайского края № 215-Р «О включении Назаровского филиала МКОУ «Полуямская СОШ»  Михайловского района в КАИП». 8 августа 2022 года был заключён контракт с ООО «ТерраСтрой»  на выполнение ремонтных работ.  Срок исполнения всех работ согласно контракту  – 35 дней, т.е. до 15 сентября.

На капремонт выделено более 14 млн рублей на условиях софинансирования из краевого и  местного бюджетов. Свою долю – 5% от стоимости работ– более 600 тыс. рублей из районного бюджета подрядчику перечислены.  

По состоянию на 19 августа, новые пластиковые стеклопакеты  установлены в окнах второго этажа и частично  первого, в спортивном зале. Из 60 окон осталось заменить 17.  Двери для входной группы заказаны, их изготавливают. По поводу кровли – как только будет перечислен аванс, строители закупят кровельный материал, завезут его на объект и приступят к монтажу.   По словам подрядчика, на  следующей неделе планируется поставка второй партии стеклопакетов и продолжится  их установка  на первом этаже, привезут также и двери.  

В связи с идущим масштабным ремонтом образовательного учреждения обсуждается несколько вариантов организации учебного процесса с 1 сентября, которые находятся в прямой зависимости от срока завершения капремонта. Не исключён и дистанционный формат.  26 августа планируется проведение общешкольного родительского собрания, где будет дана вся уточняющая информация, которую продублируют в родительских чатах».

Родительская общественность в подавляющем большинстве с пониманием относится к возникшим временным трудностям.

Анастасия Евгеньевна Голуб, член родительского комитета 2 класса:

– Я, как и многие родители учеников нашей школы, обеспокоена тем, как начнётся новый учебный год, учитывая ведущийся в здании капитальный ремонт. Но в целом мы считаем, что  лучше провести и завершить ремонт в полном объёме. Район делает всё возможное, чтобы нам помочь, мы это видим. Никто не ожидал, что стихия нанесёт такие серьёзные повреждения, и раз уж такое случилось, то их необходимо устранять, а для этого нужно время. Все это прекрасно понимают и потому готовы потерпеть временные трудности, зато в итоге школа существенно обновится, в ней   будет тепло и комфортно.  Даже если детей переведут на дистант  на две недели – не беда. Это вполне приемлемо в сложившейся ситуации, учитывая, что в сентябре ученики, как правило, повторяют пройденный материал.  

Сания Жумакаевна Тропина, мама ученика девятого класса:

–  Радостно видеть, как школа постепенно преображается, это хорошо, что она станет более благоустроенной. Всё делается для наших детей.  Окна новые поставили. Крышу накроют. Мы понимаем, что ремонт – дело не быстрое. В том, что работы ещё продолжаются, нет ничего страшного. Да, возможно, учебный год начнётся не как обычно, дети в классы зайдут не 1 сентября, а будут учиться удалённо, но  и это можно пережить. Первые недели обычно  ученики только входят в русло,  несколько дней будут отведены под копку картошки. Ученики нашей школы имеют опыт дистанционного обучения и справляются с этим. Учителя поддерживают с ними контакты и в классных чатах и по телефону. Так что нет  неразрешимых  вопросов и непреодолимых ситуаций.   

Фото Светланы Кулик и Виктора Сухорукова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.