Школы Алтайского края одними из первых в стране подключат к новому суперсервису

На портале «Моя школа» родители смогут найти электронные дневники, домашние задания и расписание занятий, педагоги – планы уроков, а дети – множество образовательного контента. Также на платформе будет собственная соцсеть для организации классных чатов и видеоконференций.

 Государственная информационная система «Моя школа» в тестовом режиме будет запущена с 1 сентября этого года в 15 регионах страны. Алтайский край в их числе. На начальном этапе к порталу собираются подключить 363 школы в нашем регионе. А уже с 1 января 2023 года в систему должны войти все общеобразовательные учреждения края и страны.

Внедрение платформы обеспечит равный доступ к качественным цифровым образовательным ресурсам и сервисам на всей территории России, что будет способствовать созданию единого образовательного пространства. При этом платформа работает на отечественном программном обеспечении. Это безопасная цифровая среда для всех участников образовательного процесса.

«Там будут готовые уроки по всем дисциплинам, по всем классам – тесты, проверочные работы, видеолекции. Учителя могут брать их за основу, добавлять свой материал и проводить занятия. Также есть облачное хранилище, офисный пакет для редактирования файлов. Есть система «Сферум», которая позволяет проводить вебинары, бесплатно совершать видеозвонки, переписываться в формате социальной сети», – рассказывает директор Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования Михаил Рязанов.

Школьникам больше не придётся просматривать десятки сайтов, чтобы подготовиться к уроку. К 2024 году на портале будут представлены материалы для всех уровней общего образования по всем учебным предметам школьной программы с 1-го по 11-й класс.

Также там можно будет найти информацию, которую ранее выкладывали только в краевой системе «Сетевой регион. Образование». В частности, это электронные дневники детей, расписание занятий. Родители смогут и дальше пользоваться региональным ресурсом или получать всё в одном месте – федеральной системе.

Накануне министр просвещения Сергей Кравцов в интервью «Российской газете» назвал «Мою школу» суперсервисом, который в будущем должен существенно упростить взаимодействие детей и родителей с системой образования.

«Это и приём в детские сады и школы, информация о текущей успеваемости, а также о промежуточной и итоговой аттестации, запись в кружки и секции и многое другое, – рассказал Сергей Кравцов. – И всё это будет работать «в связке» с региональными электронными системами. Основные услуги (например, запись в школу) будут выводиться в раздел «Мой образование» портала Госуслуг».

Большие перспективы от внедрения системы видит и известный в Алтайском крае педагог, замдиректора по воспитательной работе барнаульского «Лицея №3» Марат Галиев.

«Очень удобно, когда вся информация, вся документация находится в одной системе. Педагогу не нужно искать, как оформлять какой-то документ. Также для детей и родителей удобно, что все сервисы будут в одном месте и в одном виде. Например, сейчас множество вариантов электронных дневников. Если это будет единая платформа для всех школ страны, то при переезде детям и родителям не нужно будет привыкать к новому сервису», – резюмирует Марат Галиев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.