В осенние холода не забывайте о пожарной безопасности

Официально в Алтайском крае отопительный сезон пока не стартовал, но с приходом ночных холодов, заморозков до минус 2 °С собственники частных домов уже вовсю начинают эксплуатировать отопительные системы и электрооборудование, что, в свою очередь, способствует увеличению количества пожаров в частном жилом секторе. Помимо жилищ, часто также горят и надворные постройки на придомовых территориях.

Сегодня, 14 сентября, в 2:48 в Бийске по улице Рождественская возник пожар в одноэтажном частном жилом доме. На тушение возгорания были направлены силы и средства Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, всего были задействованы 4 автоцистерны и 15 человек личного состава. Открытое горение ликвидировали в течение получаса. В результате пожара была повреждена крыша дома. По предварительной информации причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Случаев гибели и травмирования людей удалось не допустить.

Специалисты подчёркивают: причинами пожаров в данное время года нередко является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, перегрузки электросети, использование неисправного оборудования.

Инспекторы управления надзорной деятельности Главного управления МЧС по Алтайскому краю в ходе рейдов, встреч с гражданами постоянно напоминают о соблюдении мер безопасности при использовании обогревателей и печного отопления.

Перед началом отопительного сезона следует прочистить печи и дымоходы, сделать ремонт при необходимости. При проверке дымоходов контролировать наличие тяги и отсутствие засорения. Ремонт и кладку печей можно доверять только специалистам. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки – разделку. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток — отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей;

Помните, что кроме вас никто другой не несет ответственность за пожарную безопасность в собственном доме либо квартире!

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону пожарных и спасателей «101»!

ТО НДиПР №5 УНДиПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.