Проект, который объединяет людей: в селе Бастан построили парковую зону отдыха по  Проекту поддержки местных инициатив

Бастанский сельсовет уже не первый раз активно и успешно участвует в краевом  конкурсном отборе по Проекту поддержки местных инициатив и наработал положительный опыт в этом направлении.

В 2020 году сто фонарей уличного освещения загорелись в селе – результат реализации в муниципальном образовании основанного на местной инициативе проекта «Монтаж уличного освещения».

 Убедившись в том, что проект действительно работает, бастанцы решили идти дальше. В прошлом году активно готовили документы, обсуждали объекты для включения в проект: ремонт дороги по улице Ленина, реконструкция памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, обустройство парковой зоны отдыха, устройство освещения ул. Пушкина, ремонт забора сельского кладбища.

На итоговом собрании жителей подавляющим большинством голосов было поддержано строительство парковой зоны отдыха в центре села.

Это было продиктовано, в первую очередь, заботой о детях, которых в селе порядка 120. Поэтому в центре нового места отдыха – детская игровая площадка с горками, каруселью, качелями. По периметру парковой зоны вдоль гравийных дорожек расположены лавочки, беседки для отдыха, качели с навесами, установлено освещение. Тут же оборудована локация с навесом для проведения массовых сельских мероприятий. Торжественное открытие парковой зоны отдыха стало праздником для села. 

Он прошёл весело, по-домашнему, с программой, подготовленной для детей, ради которых, повторимся, собственно и затевался этот проект. Много игр, аттракционов, концертных номеров с участием местных вокалистов и самих ребят. В гости к бастанцам приехали их соседи из Николаевки, участники художественной самодеятельности, с музыкальными подарками

Радуясь за земляков, видя воплощённый в жизнь проект, они живо интересовались подробностями участия в конкурсном отборе. Вот уж верно говорят – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Прямая речь

Виталий Басевский, глава администрации Бастанского сельсовета:

– Участие муниципальных образований в Проекте поддержки местных инициатив позволяет решать насущные проблемы местного значения, причём приоритеты расставляют именно жители, они решают, что необходимо сделать в первую очередь и куда направить бюджетные деньги. Реализация проекта  обустройства парковой зоны отдыха стала возможной при активном участии актива села – депутатов,  общественников. Их инициативу финансово и организационно всецело поддержала администрация сельсовета. Была проведена большая подготовительная работа по выравниванию ландшафта, сносу старых деревьев, корчеванию пней, подсыпка площадок песком. Собственными силами, уже за рамками проекта, обустроила пешеходную дорожку протяжённостью 80 метров.  В этом неоценимую помощь, предоставив технику, оказали местные КФХ. Совместная работа сплотила многих односельчан, желающих не просто видеть Бастан красивым и комфортным, но и подтвердивших это своим трудовым участием.  

Бастанцы уже полюбили новое место отдыха: тут и мамочки с колясками, и бабушки с внучатами, и те, кто решил просто передохнуть от домашних забот за беседой со знакомыми. Подростки, быстро освоив и оценив площадку, охотно делятся идеями её дальнейшего обустройства: песочницы для малышни, «тарзанки»,фотозона под деревьями и даже…контактный зоопарк.   Всё, кроме зоопарка, конечно же, вполне реально воплотить, если опять же на это будет желание самих жителей, вновь включиться в конкурс и выдвинуть новый проект по благоустройству общественной территории.

И ещё хочется добавить, что у каждой общественной территории должен быть хозяин обязательно. В их благоустройство вложены немалые денежные средства, людской труд. Поэтому для сохранения нужен уход, прежде всего. По-другому – никак.

Цифры и факты  

Стоимость объекта составила 1 миллион 247 тысяч 178 рублей. Основная часть финансирования осуществлялась из средств краевого бюджета – 998 тысяч 86 рублей. Доля местного бюджета составила 125 тысяч 152 рубля, 60 тысяч рублей в реализацию проекта вложили фермеры, ведущие хозяйственную деятельность на территории Бастанского сельсовета, финансовое участие жителей села составило 64 тысячи рублей.

К проведению строительных работах и монтажу оборудования на договорной основе было привлечено шесть организаций из Барнаула, Томска, Рубцовска, Волчихи.

Площадь парковой зоны отдыха составляет 900 кв. м

Всего в селе проживает 810 человек, из которых порядка 120 – дети.

ГОВОРИМ СПАСИБО

Благодарственные письма администрации Бастанского сельсовета вручены Сергею Александровичу Фёдорову, Сергею Владиславовичу Орлову, Алексею Николаевичу Смольскому, Сергею Сергеевичу Матвиенко, Михаилу Валерьевичу Кочуевскому, Юрию Михайловичу Шматкову, Евгению Юрьевичу Шматкову, Сергею Сергеевичу Баранову – за активное трудовое участие в благоустройстве парковой зоны отдыха в с. Бастан

Благодарностью главы Бастанского сельсовета поощрены фермеры Владимир Иванович Киргинцев, Сергей Александрович Григорьев, Сергей Александрович Окольников, Александр Николаевич Шульженко – за материальную поддержку и трудовое участие в благоустройстве парковой зоны отдыха села Бастан.

Фото Виктора Сухорукова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *