Как в городе: центры «Точка роста» меняют представление о сельской школе
Ещё два центра образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста» в новом учебном году начали работать на базе МБОУ «Михайловский лицей» и МКОУ «Заозёрная СОШ». Появились они благодаря реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Этот проект помогает школьникам даже из отдалённых населённых пунктов знакомиться с современными технологиями, развивать цифровую грамотность, заниматься проектной деятельностью, реализоваться творчески, что в конечном итоге должно обеспечить формирование у них современных компетенций и навыков.
«Точка роста» – это несколько кабинетов, каждый из которых оборудован под реализацию общеобразовательных программ, программ внеурочной деятельности и дополнительного образования. В сентябре центры получили новое оборудование на общую сумму 3 млн 238 тыс. 112 рублей: в комплекте восемнадцать ученических цифровых лабораторий по химии, физике и биологии, шестнадцать ноутбуков, четыре набора ОГЭ по химии. Кроме того в распоряжении учащихся и педагогов многофункциональные устройства, цифровые микроскопы, по несколько комплектов образовательных наборов по механике, мехатронике и робототехнике, а также для изучения многокомпонентных робототехнических систем и манипуляционных роботов.

В проекте «Точка роста» до мелочей продумана не только образовательная программа, но и дизайн кабинетов в единой концепции. Прежде чем наполнять центры современным оборудованием, подготовили помещения. Так, порядка миллиона рублей из местного бюджета было направлено на подготовку здания и аудиторий Михайловского лицея, включающую в себя типовой дизайн проекта и зонирование помещений.
«В Центре планируется реализация не только общеобразовательных программ по предметам «Информатика», «Физика», «Биология», «Химия» и «Экология» с обновлённым содержанием и материально-технической базой, но и программ дополнительного образования по IT-технологиям, проектной и внеурочной деятельности. В работу «Точек роста» включаются инициативные педагоги, которые прошли дистанционное обучение и сумеют поддержать у детей интерес к учёбе и научно-техническому творчеству, медиатворчеству. Планируется обеспечить стопроцентную «загруженность» нового оборудования ради учебной успешности каждого ребенка», – говорит директор МБОУ «Михайловский лицей» Светлана Викторовна Хребтиевская.


« На базе центра работают кружки допобразования по химии, физике, биологии, которые посещают девяносто учащихся с 5 по 9 классы. Мы уверены, что центр образования «Точка роста» позволит раскрыть учебный и творческий потенциал каждого ученика и обеспечить формирование современных компетенций и навыков у школьников», – отмечает директор школы Максим Эйватович Гартман.


Добавим, что в школах Михайловского района работают пять «Точек роста», новая образовательная среда охватывает 1446 школьников, что составляет 67% от общего количества учащихся района. В комитете по образованию и делам молодёжи администрации района сообщили, что в следующем учебном году «Точки роста» появятся в остальных школах.
Фото предоставлено комитетом по образованию и делам молодёжи администрации района.