В «музейную ночь» михайловские школьники посетили интерактивные площадки многофункционального культурного центра
Только один раз в году музеи и другие культурные пространства не закрываются в конце дня, а продолжают свою работу. Так в нашей стране уже порядка десяти лет стало традицией отмечать Международный день музеев. Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь музеев» во многих городах при поддержке Министерства культуры РФ проводится с 2015 года, постепенно к ней присоединились сельские территории.
Не первый раз в акции участвует Михайловский многофункциональный культурный центр. 19 мая здесь работали интерактивные площадки, которые посетили младшие школьники, многие из которых, к слову, пришли не одни, а со своими родителями, братьями и сёстрами.
Уникальность акции в том, что посетители мероприятий в обычных условиях – созерцатели и слушатели, в музейную ночь становятся созидеталями. Организаторы придумывают для гостей интересные занятия, а заодно знакомят с фондами музейно-выставочного отдела им. Я.Н. Скрипкова и экспозициями краеведческого зала.
Четыре мастер-класса провели для ребят мастера декоративно-прикладного творчества, которые входят в «Золотой фонд» музейно-выставочного отдела МФКЦ.


Галина Петровна Шведенко познакомила ребят с техникой рисования по ткани «Батик», которая в равной степени увлекла как девочек, так и мальчиков.


Многие дети сделали открытие, узнав, что рисовать можно не только красками и карандашами, а ещё и пластелином! Наталья Вячеславовна Нестеренко на мастер-классе «Волшебный пластелин» и продемонстрировала выразительные пластелиновые картинки, и научила ребят работать с материалом, и рассказала, как пластелин можно изготовить в домашних условиях.


Ещё на одной площадке вместе с Татьяной Михайловной Крайбер школьники учились рисовать животных из цифр. Ребята с удовольствием участвовали в этих превращениях.
мастер-класс Ольги Михайловны Шумиловой был посвящён технике рисования по воде – эбру.


В «музейную ночь» ребята открыли для себя много нового и интересного, испытали вдохновение и радость творчества.
Кроме того, они посмотрели открывшуюся накануне выставку детского рисунка « Магия пейзажа», среди которых увидели работы своих одноклассников. Работы привлекают внимание разнообразием техник. Они выполнены акварелью, гуашью, пастелью. Для написания пейзажей маленькие художники использовали также акриловые краски и масло, пластелин. На бумаге и на ткани каждый художник воссоздал свой образ прекрасного мира.



Детям были интересные также экспозиция моделей военной техники «Оружие Победы» и выставка «Многоликая Россия», у экспонатов которых завязывались оживлённые обсуждения.
Фото Виктора Сухорукова.